关于组织参加2020年全国科技活动周 暨江苏省第32届科普宣传周活动的通知

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2020-08-11浏览次数:10

各团体单位、会员


根据中共江苏省委宣传部、江苏省科学技术厅、江苏省卫生健康委员会、江苏省科学技术协会、中国科学院南京分院联合下发的《关于举办2020年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第32届科普宣传周的通知》(苏科协发〔2020〕110号)要求,在科普宣传周期间,充分发挥学会和高校科协学科、场馆(实验室)、人才等优势,展示科技创新成就和科学战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动普惠共享,推动新时代文明实践中心建设和乡村振兴战略实施,通过开展形式多样的科普宣传活动,促进江苏高质量发展。


一、活动主题

科技战疫  创新强国


二、活动时间

科普周时间:2020年8月23—8月29日


三、活动内容

科普周期间,请各团体单位按照科普周相关要求,积极开展形式多样的科普活动和科技志愿服务活动,重点为以下4个活动主题。


1.开展卫生健康科普行动

围绕公众关心的卫生健康问题,开展卫生健康科普活动,提升公众健康理念,倡导健康生活方式;展示科技战疫成效,重点展示科研攻关新进展、疫情防控新技术新装备、科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用,宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

2.开展科普场馆(实验室)开放活动

在全国科普周活动期间,各省级学会、高校科协发动会员单位,向公众开放科普场馆、教育基地、科研院所和大学重点实验室、教学科研设施,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新技术、新装备、新产品,彰显科技创新支撑经济高质量发展成效。让公众特别是青少年近距离接触科研活动,感受科技创新魅力。

3.送科技进基层活动

积极组织科普首席科技传播专家、科技人员、科普志愿者和大学生科普服务队等,深入机关、学校、社区、企业、农村、军营开展科普活动。通过科技展览、科普下乡、科技咨询、科普报告会、科普讲座、科普志愿者行动、科普短信、科普广场宣传、科普旅游、科普节目汇演等形式,推动科普活动在基层蓬勃开展。送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。加强农村科普资源和科普能力建设,提高广大农民的科技意识,助力科技扶贫、精准脱贫。

4.举办高端科普报告会

邀请院士,高校、科研院所、江苏省专家科普演讲团的知名专家学者,在科普周期间,针对不同人群,围绕科普周主题和科技热点问题,举办高端科普报告会,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动。


四、活动项目报送

请各团体单位于8月15日前,准确填报《2020年科技活动周重点项目备案表》《2020年参与开放活动的科研机构和大学备案表》,报省学会秘书处(邮箱:jsstwxh@163.com)。


五、活动总结

科普周活动结束后,请各单位于9月6日前将活动总结、影像及媒体报道资料等报送学会秘书处。

联系人:解艳艳

联系电话:025-89681761

电子邮箱:jsstwxh@163.com

地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学天文与空间科学学院219室


 

附件1 2020年科技活动周重点项目备案表.docx

附件 2: 2020年参与开放活动的科研机构和大学备案表.docx