南京大学天文与空间科学学院前身南京大学天文学系,创建于1952年,是全国高校中历史最悠久、培养人才最多的天文学专业院系,拥有目前国内唯一的天文学一级重点学科。本学科在历次学科评估中位居国内高校天文学专业第一(A+)。学院拥有天体物理、天体测量与天体力学两个国家重点学科, 一个教育部重点实验室,国家第一个天文学基础研究和教学人才培养基地,第一个基金委创新研究群体。目前师资队伍约60人,其中中国科学院院士4名,长江学者特聘教授4名,国家杰出青年基金获得者9名,青年千人6名。  




中国科学院紫金山天文台是中国科学院直属事业单位,成立于1950年5月20日,前身是1928年2月成立的国立中央研究院天文研究所。紫台是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。党和国家领导人毛泽东、朱德、邓小平、江泽民和胡锦涛等都曾到紫台视察。  



    中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所是我国专业天文仪器研制及天文技术研究和发展的重要基地,现有两院院士3人,第三世界科学院院士1人,研究员20多人。南京天光所在新概念望远镜的方案研究,薄镜面主动光学技术和拼接镜面主动光学技术、天文超高分辨探测成像技术、高精度大口径非球面光学镜面技术等天文终端仪器相关技术方面具有显著优势。  



南京师范大学物理科学与技术学院拥有江苏省物理学一级重点学科和物理学博士后流动站,天文学是其研究领域之一。该校的天文学研究团队由袁啟荣教授领衔,现有七名拥有天体物理学博士学位的教师,研究兴趣集中在星系物理和高能天体物理两个方向,现有15名研究生在读。该团队承担了大学和部分中学的天文科普课程。  




中科院南京天文仪器有限公司是中国科学院直属高科技企业,主营业务为天文仪器及大型光电装备的研究、设计与制造。公司建有江苏省光电仪器设计与制造工程中心等研发机构,是中国科学技术大学天体物理学科研究生培养单位、江苏省科普教育基地,在南京玄武区花园路建有实验天文台,配有40cm口径天文望远镜等设备,常年开展天文科普观测活动。  



苏州市青少年天文观测站成立于1982年,为市级全额拨款事业单位,具有独立法人资格,面向全市公众开展天文科普教育。天文站经过三十多年的发展,逐渐成为苏州现代科普教育基地,拥有现代化天文观测设备,承担多项科研项目,培养了一批乐于奉献的志愿者,凝聚了全市天文爱好者,开展了一系列天文科普活动,在国内外享有较高声誉。天文站与国家天文台、紫金山天文台、南京大学、中国天文学会、江苏省天文学会、嘉义市天文协会等境内外专业机构、团体建立了密切的合作关系。天文站的工作主要包括:开展天文科普理论与实践的研究;发布重要天象信息,组织公众观测;承办苏州市天文夏(冬)令营;协助学校开展天文科普工作;向社会提供科普培训、讲座、咨询等服务;开展境内外天文交流等。   



南京昊天天文仪器设备有限公司是专门从事研究、开发及制造天文科技产品的单位。公司占地13300平方米,建筑面积10000平方米,公司有70名员工,位于江苏省南京市汤山工业园区。公司主要设计、开发、生产专业天文设备及娱乐型球幕影院。公司已通过ISO9001质量体系认证和ISO14001环境管理体系。