关于组织开展2021年江苏省天文学会科普作品征集活动的通知 苏天办发[2021]8号

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-05-06浏览次数:15

各团体单位、会员:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届五中全会精神,进一步调动江苏省天文科技工作者积极参与科普作品的创作,发现和培养科普创作人才,繁荣科普创作,让科研最新发现、科技最新成果进入千家万户、融入生产生活,提高公民科学素质,为加快建设“强富美高”新江苏提供基础支撑。结合省委宣传部、省科协、省教育厅等单位关于“第七届江苏省科普公益作品大赛”、“第十二届江苏省优秀科普作品评选活动”、“首届江苏科普摄影大赛”等相关通知的要求,江苏省天文学会现开展天文科普作品征集活动,并将从征集的作品中遴选出优秀科普作品,推荐参加相关评选活动或向有关科普平台推送。

 一、作品征集对象

江苏省天文学会各团体单位科技工作者、师生,个人会员。

二、第十二届江苏省优秀科普作品评选活动

(一)征集截止时间:2021年6月8日

(二)征集作品范围(具体要求详见附件1)

1、科普图书类:江苏省内出版单位公开出版发行的中文科普图书,包括原创著作、编选作品、翻译图书、编译图书、画册等。

2、科普报刊类:江苏省内公开出版发行的报刊上发表的原创科普作品。

3、新媒体科普作品类:江苏省内单位或个人通过各新媒体平台发布的原创新媒体科普作品(含科普影视作品)。

三、首届江苏科普摄影大赛

(一)征集截止时间:2021年6月28日

(二)征集作品范围(具体要求详见附件2)

1、聚焦科学现象。聚焦反映地球、星系、宇宙、空间等宏观物质世界科学现象。

2、记录科学活动。记录人们探索科学奥秘、推动社会科技进步的进程,包括科技知识的产生、发展、传播、普及等活动。

3、展现科技成就。通过摄影作品特有的表现形式,展现党的十九大以来科技界的生动实践、辉煌成就、宝贵经验,凝练当代江苏的科技发展风貌和科技事业进程。

4、宣扬科技人物。通过摄影作品,宣扬为江苏高质量发展、科普工作作出突出贡献的科学家、科技工作者和科技人物。

四、第七届江苏省科普公益作品大赛

(一)参赛组别:专业组(不含在校学生)、大学生组(含研究生、本科生)。

(二)征集截止时间:2021年7月10日

(三)征集作品范围(具体要求详见附件3)

参赛作品包括科普影视(含有声读物)、平面设计、科学摄影以及文化创意等四个类别,要求科学性、思想性、艺术性以及通俗性、实用性统一,具有较好的传播力。

五、作品材料提交

请有意向参赛的团体单位及个人,按照附件相关征集要求及征集时间报送参赛作品,个人发送至学会秘书处jsstwxh@163.com,团体单位请统一发送至各单位联系人提交学会秘书处。更多详情和信息,请登录江苏省天文学会官方网站查询:https://jsas.nju.edu.cn/

关于组织开展2021年江苏省天文学会科普作品征集活动的通知 苏天办发[2021]8号.pdf

附件1 第十二届江苏省优秀科普作品评选活动(苏科协发〔2021〕34号).PDF

附件2 关于举办首届江苏科普摄影大赛的通知(苏科服发〔2021〕9号).pdf

附件3 关于组织开展第七届江苏省科普公益作品大赛的通知(苏科协发〔2021〕22号).pdf

附件4 第十二届江苏省优秀科普作品评选推荐表.docx

附件5 首届江苏科普摄影大赛报名登记表及授权书.docx

附件6 第七届江苏省科普公益作品大赛参赛作品登记表及授权书.doc


江苏省天文学会

2021年5 月6 日