关于组织参加2021年全国科技活动周暨江苏省第33届科普宣传周活动的通知

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-04-29浏览次数:10

各团体单位、会员

根据中共江苏省委宣传部、江苏省科学技术厅、江苏省科学技术协会、中国科学院南京分院联合下发的《关于举办2021年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第33届科普宣传周的通知》(苏科协发〔2021〕47号)要求,在科普宣传周期间,充分发挥学会和高校科协学科、场馆(实验室)、人才等优势,隆重纪念建党100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章。请各单位结合要求,积极开展形式多样的科普活动和科技志愿服务活动。

一、活动主题

百年回望:中国共产党领导科技发展

二、活动时间

2021年5月22—28日

三、活动内容

本次科普周重点围绕以下活动内容开展。

1.突出宣传党对科技全面领导和方向指引。重点宣传中国共产党百年历史中对科技事业改革与发展的英明决策和伟大壮举,突出展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,认真学习党指引科技事业发展的光辉历史,使广大科技工作者学史明理增信、牢记初心使命,坚定“沿着党的指引勇攀科学高峰”的信心和决心,使“科技自立自强”成为全民的自觉行动。

2.大力弘扬科学家精神。集中宣传科学家胸怀祖国、甘于奉献的高尚情怀,大力弘扬爱国精神和创新精神,积极讲述科技工作者追求真理、淡泊名利、勇攀高峰、敢为人先的创新故事,推动在全社会营造尊重人才、尊重创造的社会风尚,激发广大科技工作者爱国奉献、自立自强的使命感和责任感。

3.举办青少年科技创新活动。落实习近平总书记关于激发青少年好奇心的重要指示,组织广大青少年感兴趣的科技实践活动,让大中小学生树立尊崇科学家的人生价值观,激发热衷科学探索的兴趣,树立良好的作风学风,培养青少年投身于科技自立自强的远大志向。 

4.开展科技为民服务活动。落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,始终坚持以人民为中心的理念,面向基层群众开展各类科普活动和科技服务,通过开展科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。

5.举办高新技术科普报告会。以“产业+科普”为依托,邀请相关产业领域的科研院所、重点高校的专家导师,科技领域的实践工作者,业内知名成功企业家,在科普周期间,围绕江苏省13个先进制造业产业集群,举办高新技术科普报告会,从积极探索引领、深化示范应用、关键技术攻关、完善产业业态等方面发力,共享高新技术成果。

四、活动项目报送

请各单位于5月10日前,填报《2021年科技活动周暨科普宣传周重点项目备案表》《2021年参与开放活动的科研机构和大学备案表》,报学会秘书处(邮箱:jsstwxh@163.com)。

五、活动总结

科普周活动结束后,请各单位于6月10日前将活动总结、影像及媒体报道资料等报送学会秘书处。

联系人:解艳艳

联系电话:025-89681761

电子邮箱:jsstwxh@163.com


附件:

江苏省天文学会 关于组织参加2021年全国科技活动周暨江苏省第33届科普宣传周活动的通知.pdf

 

附件1-2 2021年科技活动周暨科普宣传周重点项目备案表和开放活动备案表.doc

江苏省天文学会

2021年4月29日