关于广泛开展学雷锋科技志愿服务的倡议

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-03-05浏览次数:29


各团体单位、广大天文科技志愿者:


3月5日是我国第58个“学雷锋纪念日”,志愿服务与雷锋精神在精神内核上是相契合的,在为民服务初心上是一脉相承的。新时代,志愿服务是弘扬雷锋精神的生动实践和有效载体。 

为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务和学雷锋的系列指示精神,弘扬科学家精神和新时代雷锋精神,传播科学思想,切实普及科学知识,营造科技为民服务的良好氛围,不断推进江苏省天文学会科技志愿服务制度化、常态化,我们发出如下倡议:


一、开展建党百年宣传教育志愿活动,彰显追求崇高理想的雷锋精神。

各团体会员单位要结合雷锋同志对马克思主义、共产主义的坚定信仰,把学雷锋志愿服务和党的理论宣讲有机结合,重点围绕建党百年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来取得的历史性科技成就、发生的历史性科技变革,通过讲党课、办活动、搞培训、树典型、送服务等形式,充分发挥科技志愿服务在做好基层思想政治工作中的作用。

二、开展科技助力乡村振兴志愿活动,践行无私奉献的雷锋精神。

广大天文科技志愿者不计名利,利用所学所长,无私奉献,聚焦全面推进乡村振兴落地见效,依托新时代文明实践中心(所、站)和党群服务中心,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、公众科学素质提升等重点工作,广泛开展科技志愿服务,积极倡导科学生活、移风易俗,反对邪教和伪科学,促进乡村精神文明建设。

三、开展特色科技志愿服务活动,弘扬全心全意为人民服务的雷锋精神。

发挥科技志愿者的示范带动作用,引领社会公众积极参与志愿服务。深化科技供给服务,将弘扬科学精神贯穿于志愿服务全链条,面对重要节点、重点人群、重点领域,开展疫情防控、与智同行、美好生活、文明新风或其它有特色的学雷锋科技志愿服务系列活动,满足基层群众对高质量科普的需求,为人民群众送去温暖和爱心。

 

希望广大天文科技志愿者以高度的责任感和满腔的热情投入到学雷锋科技志愿服务活动中,在志愿服务活动过程中传播雷锋精神,实现人生价值和理想追求。让我们凝心聚力迅速行动起来,用实际行动奏响弘扬雷锋精神的时代最强音,为迎接党的百年华诞和实现第一个百年奋斗目标作出新贡献!