【星闻星事系列23】首颗星际彗星或将瓦解

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-12-17浏览次数:12

鲍里索夫星际彗星和太阳系内彗星很相似,很有可能会在2019年12月8日过近日点时发生瓦解。

[图片说明]:2019年9月发现了第一颗星际彗星鲍里索夫。版权:P. Van Dokkum, G. Laughlin, C. Hsieh, S. Danieli/Yale University。


2019年9月,发现了第一颗起源自太阳系之外的彗星。根据其发现者的名字,它被命名为“鲍里索夫星际彗星”。


几个月来,这颗彗星一直在朝太阳运动,预期会在12月初过近日点。通过研究它的运动、亮度和化学组成,天文学家发现它和太阳系内的彗星别无二致。


该星际彗星最初被发现时,距离地球约3个天文单位。一个天文单位相当于太阳和地球的平均距离。虽然较亮,但由于当时非常靠近太阳而难以被发现。最近,通过筛查历史数据,天文学家在2018年12月的图像中也发现了该星际彗星,那时它的距离几乎是现在的3倍。这可以更好地了解它的轨迹,进而确认它的起源。


观测鲍里索夫星际彗星靠近太阳的过程还有助于了解它的成分。随着被逐渐加热,它会释放出气体并增亮。温度不同,释放出的气体也不同。通过监视其亮度随到太阳距离的变化,就能对它的成分有一个粗略的了解。通过测量彗星的光谱,则可以更精确地测定它释放出化合物的种类和多少。


目前已经发现了水蒸气,还有氰化物、氢氧化物、双原子碳和氧原子。这些化学指纹可用来把鲍里索夫星际彗星和太阳系内彗星进行比较。


彗星被认为是行星形成的残余,研究它们有助于认识太阳系早期形成阶段的物理和化学过程。借由星际彗星,可以了解这些过程在其他行星系统的形成早期是否相同。


鲍里索夫星际彗星正在以大约每秒50千米的速度运动,和太阳系中的其他长周期彗星相似。其核心的大小约在1.6~6.4千米之间。长周期彗星通常会在接近太阳时因高温而瓦解,这种情况可能也会发生它身上,不过它也有可能会毫发无伤地飞过。


2019年12月8日鲍里索夫星际彗星会过近日点,12月28日最接近地球。若能经受住太阳的高温,随着逐渐远离太阳,它的亮度会迅速变暗,几个月内就会在我们的视野中消失。


原文链接:http://www.astronomy.com/news/2019/12/first-interstellar-comet-could-break-apart-as-it-nears-the-sun

原文作者: Mara Johnson-Groh

编译:卢旭

校审:谢懿