江苏省天文学会提名的七项成果入选2022年度江苏省行业领域十大科技进展

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2023-12-07浏览次数:10

近日,江苏省科协所属8家省级学会联合体、江苏省学会服务中心联合公布了2022年度江苏省行业领域十大科技进展名单。由江苏省天文学会提名的七项科技成果分别入选“2022年度江苏省行业领域十大科技进展、优秀科技进展”。其中,“‘羲和号’实现高精度太阳Hα光谱成像空间探测”、“证实的长伽马射线暴GRB 211211A与千新星成协并提出其物理起源新模型”、“‘夸父一号’卫星成功发射并公布首批科学图像”、“近地小行星撞击过程的研究”等4项成果入选“基础研究领域十大科技进展”“利用‘中国天眼’FAST首次探测到来自伽马射线双星LS I +61 303的脉冲信号”、“空间目标实时天文定位技术及应用”、“双气体盘星系中的多次气体获取事件”等3项成果入选“基础研究领域优秀科技进展”

2022年度江苏省行业领域

(基础研究领域)十大科技进展

1、“羲和号”实现高精度太阳Hα光谱成像空间探测

完成单位:南京大学、中国航天科技集团有限公司第八研究院、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所

主要完成人:李川、李臻、丁明德、方成 、尤伟、袁渊、刘强

2、证实的长伽马射线暴GRB 211211A与千新星成协并提出其物理起源新模型

完成单位:南京大学、内华达大学拉斯维加斯分校、中国科学院紫金山天文台、广西大学

主要完成人:张彬彬、杨俊、张冰、李晔、吕候军

3、“夸父一号”卫星成功发射并公布首批科学图像

完成单位:中国科学院紫金山天文台、中国科学院南京天文光学技术研究所

主要完成人:甘为群、张哲、章海鹰、黎辉、黄宇、苏杨、封莉

4、近地小行星撞击过程的研究

完成单位:中国科学院紫金山天文台

主要完成人:李晔、李彬、徐伟彪、廖世勇、赵玉晖、赵海斌

2022年度江苏省行业领域

(基础研究领域)优秀科技进展

1、利用“中国天眼”FAST首次探测到来自伽马射线双星LS I +61 303的脉冲信号

完成单位:南京师范大学、中国科学院国家天文台、北京大学、西班牙空间科学研究所、中国科学院紫金山天文台

主要完成人:翁山杉、钱磊、王铂钧、Diego F.Torres、姜鹏、颜景志、袁啟荣

2、空间目标实时天文定位技术及应用

完成单位:中国科学院紫金山天文台

主要完成人:张晓祥、赵长印、门金瑞、熊健宁、张伟、韦栋

3、双气体盘星系中的多次气体获取事件

完成单位:南京大学

主要完成人:曹霄、陈燕梅、施勇

据悉,江苏省科协所属8家省级学会联合体组织开展了2022年度江苏省行业领域十大科技进展遴选工作,涉及基础研究、土木水利交通建筑、化工新材料纺织、环境能源、装备制造、现代农业、电子信息、生物医药等8个行业领域。经提名、形式审查、初评、综合评审并向社会公示,确定70项十大科技进展、78项优秀科技进展。据了解,今年江苏省行业领域十大科技进展遴选具有提名渠道覆盖范围广、评审专家层次高、评审方法科学、注重同行评价的特点,从项目的科学意义、创新水平和应用价值等多维度开展综合评价。自2023年起,江苏将每年开展江苏省行业领域十大科技进展遴选工作,广泛宣传江苏科技成就,激励广大科技工作者勇攀科技创新高峰,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献智慧和力量。

江苏省天文学会作为江苏省科协基础研究领域学会联合体成员单位,将以此次遴选工作为契机,认真学习领会习近平总书记关于科技创新重要论述精神和视察江苏重要讲话精神,大力弘扬科学家精神,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,广泛调动广大天文科技工作者的积极性和创造性,为科技工作者开展学术交流、课题研究、技术攻关、决策咨询等做好服务,为我省在科技创新上率先取得新突破贡献更大力量。