《南天学堂》天文主题科普报告第九讲 I 走进古城苏州,感受府学底蕴

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-04-01浏览次数:10

3月29日,《南天学堂》天文主题科普报告第九讲,走进江苏省天文科普的重要基地古城苏州,来到历史底蕴厚重的府学——苏州中学。南京大学天文与空间科学学院程鑫副教授,为到场的200多名师生讲授《走进太阳风暴》,共同探秘我们头顶上最亮的天体——太阳。本场报告会由苏州中学曹文杰副校长主持。

作为中国天文学会太阳与日球专业委员会副主任、江苏省天文学会科技传播专家,程老师的主要研究方向为太阳爆发活动及其对地球的影响。他分别从“太阳观测史”、“太阳系中的狂风暴雨”、“太阳风暴对人类生活的影响”、“人类未来的路在何方”四个方面,向师生们介绍了太阳——这颗对人类生活影响最密切的天体,以大量生动形象、绚丽夺目的图片、动画、小视频,通俗易懂、活泼有趣的语言,展示了太阳上丰富多彩的黑子、耀斑、日冕物质抛射、暗条、日珥等爆发现象及其对地球和空间环境的影响。

本次报告,让同学们在加深对太阳认知的同时,了解科学家是如何运用科学手段去详细观测、研究太阳的“一举一动”,从而发现太阳活动有可能对地球气候、现代电子设备甚至人类生命造成的影响,进而提前做出预警,减少或避免太阳风暴可能造成的损失。

 

程老师的报告生动有趣、深入浅出,穿插的影音资料引人入胜,同学们被深深地吸引。整场报告师生互动热烈,程老师一一解答提问,对同学们活跃的思维,快速掌握知识点的能力,他给予了高度评价,建议同学们放眼未来,通过自主学习,了解前沿科学知识,培养自身的表达、思考、实践、创新能力,为未来发展打下宽厚坚实的基础。

此次天文科技志愿服务进校园活动,是江苏省天文学会联合南京大学天文与空间科学学院、江苏省科学传播中心、苏州市青少年天文观测站、苏州市科普事业发展服务中心、苏州市天文学会、苏州中学等单位多渠道共建,共同持续推动基础教育与高等教育深度融合,助力江苏省青少年科技创新发展。