仰望璀璨星空,谱写科技志愿服务新篇章

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-02-09浏览次数:303


成立于1930年的江苏省天文学会是江苏省的一张名片。学会“守初心、担使命”,以学术为本,持续发挥学术特色,传播科学知识,弘扬科学精神。在中国科协和江苏省科协的指导支持下,长期立足江苏、面向全国,开展天文科技志愿服务工作,助力全民科学素质提升。

2020年,学会的科普志愿服务项目《“仰望星空,探秘天文新视野”科普服务》,成为中国科协选树的“科技志愿服务项目先进典型”,这也是江苏省唯一由省级学会推荐并获此殊荣的项目;此外,学会还获评“2020年江苏省科技志愿服务及科普中国信息传播工作优秀组织单位”。


01 加强人才队伍建设,科技志愿服务成效显著。

学会始终遵循“依托学科、立足实际、以用促建、共建共享”的基本原则,坚持“面向基层、专兼并重、提升能力、服务全民”的定位。为了“普及科学知识,促进科技惠民”,提高科普工作成效,提升科普志愿服务水平,2019年9月,学会在中国科技志愿服务平台注册成立“江苏省天文学会科技志愿服务支队”,并面向学会的单位会员和个人会员招募科技志愿者。

江苏省天文学会科技志愿服务支队现有由高层次科研人员、青年学术骨干、中学教师、研究生等科技志愿者121位,学会以线下现场活动和线上媒体平台相结合的方式开展了多项科学传播活动,累计受益社会公众达133万,形成了“仰望星空,探秘天文新视野”科普服务、《南天学堂》天文科技教育2项品牌项目,充分调动了科研人员和师生参与科普工作和科技志愿服务的积极性,平台累计发布活动近20项,志愿服务时长433小时,科技志愿服务成效显著。

02 公益开放天文场馆,组织特色科普活动。

依托各团体会员单位的优质资源,学会拥有面向社会公众公益开放的多个天文科普场馆、基地和重点实验室,如南京大学左涤江天文台、中科院紫金山天文台紫金山园区、中科院南京天仪公司天仪之星天文台、苏州市青少年天文观测站、南京昊天古天文仪器生产基地等。  

省天文学会围绕每年的科普周、科普日主题,响应科学前沿热点、重大天象观测需求,积极对接省、市、区科协,免费开放天文场馆,并进入社区或学校,组织特色科普活动:“金边日食”天文奇观直播、专题天文科普报告、“七夕”天文台观星、活力岛天文观测等,年均对外开放60多次,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好科学普及氛围,提升了学会的社会声誉及影响力。

03 创新科普形式、研发科普作品,提升科技志愿服务水平。

学会于2019年首次设立“天文科普项目”,推动科普作品创作、科普活动组织、科学传播调研,激发科普工作者的工作热情和创新能力,提升了科技志愿服务水平。同时,与省学会服务中心签订科普资源开发协议,不仅产生了一批创新性的科普成果,而且依托服务中心强大的传播平台,高效地向社会公众普及科学知识,进一步推动了学会科技志愿队伍的能力建设,以规范的管理制度、科学的运作模式、完善的工作方案,促进了“服务支队”的科技志愿服务质量。

《南天学堂》天文主题品牌项目,以“高端科研资源科普化”行动受到了科技服务对象的高度评价。“线上天文科普:云参观江苏省天文学会天文科普基地”活动,被中国科协评为“2020年全国科普日优秀活动”;《星垂平野阔,光影入苍穹》等多个科普作品荣获“第十一届江苏省优秀科普作品大赛”、“江苏省第六届江苏省科普公益作品大赛”、“第十三届海峡两岸科普论坛优秀论文”等奖项。 



凝心聚力、协同创新、高水平科研,是江苏省天文学会的学术特色;锐意进取、科技为民、科普惠民,是学会的科普职责。在新春佳节即将来临之际,非常感谢支持和参与江苏省天文学会科技志愿服务工作的各团体会员单位、科技志愿者及共建单位!

2021年,学会将以科技志愿服务为抓手,持续创新天文科普教育活动方式,大力弘扬科学精神和科学家精神,将一流高校、科研院所的学科和科研优势,转化为传播科学知识的强大力量,为繁荣科普文化、提高公民科学素质做出更大贡献!