江苏省天文学会举办“弘扬科学家精神 加强科研道德与学风建设”学风道德专题报告会

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2020-12-24浏览次数:191

近日,江苏省天文学会举办了“弘扬科学家精神 加强科研道德与学风建设”学风道德专题报告会暨2020年工作交流会。本次会议为线上视频会议形式,省学会学风道德委员会全体委员、各团体会员单位会员代表参加了报告会。

省学会学风道德委员会主任委员、中科院紫金山天文台副台长吴雪峰研究员主持会议,并作了题为“弘扬科学家精神,加强科研道德与学风建设”学风道德专题报告。他首先列举了“论文抄袭造假”、“问题学位论文”、“论文买卖”等各类科研学术不端案例,阐述了科研道德学风建设面临着非常严峻的形势,并深入分析了近年来国家和中科院关于科研道德与学风建设的要求、治理举措。他以钱学森、潘建伟、南仁东、屠呦呦、邓稼先等老科学家“爱国、创新、求实、专注、奉献”的感人事迹,全面阐释了科学家科学救国、科技报国、科技兴国、科技强国的育人精神,和坚守、求实、奉献、爱国的科学家精神。

随后,吴雪峰研究员介绍了省天文学会网站设置的“学风道德举报窗口”,接收学会内外对学会科研活动和科研成果的质疑、科研不端行为的举报,对科研人员的学风道德进行监督。同时,在2020年全国科学道德和学风建设宣传月期间,学会组织了各团体会员单位、会员,收看全国科学道德和学风建设宣讲报告会。通过列举各单位对学会会员开展的“强化师德师风建设,培育优良学风、教风”、“科研诚信学风道德建设”等科研诚信的宣传教育活动举措,他强调学会将进一步总结工作经验,加强对科技工作者科研道德与学风建设教育,以保障省学会作为学术社团的科研环境和团队建设。

最后,他分享了“江苏省高层次人才爱国 · 奋斗 · 奉献 倡议书”,呼吁学会每一位科技工作者向前辈学习,不负韶华争朝夕,在推进 “强富美高” 新江苏建设再出发中,诠释爱国奋斗精神、书写创新创业新华章!