“南天学堂”获评江苏省科技志愿服务项目先进典型

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2022-05-26浏览次数:21

近日,以“走进科技 你我同行”为主题,由省科协、省委宣传部、省科技厅、中科院南京分院联合主办的2022年全国科技活动周暨江苏省第34届科普宣传周主场活动在省科技工作者活动中心开幕。

开幕式上,与会领导为2021年度“江苏省科技志愿服务先进典型”获得者颁发获奖证书。由江苏省天文学会推荐的“南天学堂.天文科技教育”项目获评“科技志愿服务项目先进典型”。

 

“南天学堂”由江苏省天文学会、南京大学天文与空间科学学院、江苏省科学传播中心联合运营,以开展研讨会、报告会、专题演讲等形式多样、层次丰富、浅显易懂的科技志愿服务新模式,向社会公众精准的传递天文学科最新科学动态、科学家的研究成果、公众关心的科技热点等内容,实时、专业、精准地开展具有天文特色的科技志愿服务活动。

 

目前线下已在南京、镇江、无锡、苏州、徐州、扬州、常州等地区的高校、科技馆、中学开展报告巡讲12讲,线上录制云讲堂15期,形式多样化使“南天学堂”扩展志愿服务内涵、彰显天文科普特色,通过线下线上相结合的传播方式,累计受益公众175万人次。

 

后续江苏省天文学会将不断充实学会志愿服务力量,通过有效可持续的服务机制,打造特色科技志愿服务项目,体现学术性社会组织的社会责任和担当。