中国科学院紫金山天文台太赫兹超导空间探测技术研究青年团队荣获第一届中国科学院青年五四奖章集体

发布者:江苏省天文学会文章来源:中国科学院紫金山天文台发布时间:2022-05-30浏览次数:10

2022年5月26日上午,中国科学院团委举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”庆祝建团100周年暨纪念五四运动主题活动,紫台团委委员和青年代表在视频分会场参加会议。会议中表彰了首届“中国科学院青年五四奖章”获得者,紫台太赫兹超导空间探测技术研究青年团队荣获第一届“中国科学院青年五四奖章”集体。该奖项旨在展示中科院当代青年的精神品格和价值追求,用榜样的力量激励广大青年坚定理想信念,心系“国家事”、肩扛“国家责”,为实现“四个率先”和“两加快一努力”目标要求贡献青春力量。

太赫兹超导空间探测技术研究青年团队专注国际前沿太赫兹超导探测技术和空间天文应用研究,正承担中国空间站“高灵敏度太赫兹探测模块”研制任务。他们攻克多项关键核心技术,实现我国在该领域的自主可控,助力中国空间太赫兹天文发展。“太赫兹团队”继承和发扬了五四精神,他们用最切实的行动、用充满热血与热情的奋斗精神诠释着优秀青年团队的青春风貌!