【星闻星事系列19】土星上出现新型风暴

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-11-12浏览次数:12


这一新型风暴与已知的两种土星常见风暴都不符。

[图片说明]:土星上的一个巨大风暴,被称为“大白斑”。版权:NASA/JPL-Caltech/SSI。


尽管土星在照片中看起来平静祥和,但其实不然。土星上的风速能高达每小时1 600千米。有时,土星上层大气中会出现跨度达数千千米的巨型风暴。

2018年,在土星上发现了一种新的风暴。四个巨大的风暴一个个接连形成,行经彼此,扰乱土星大气层,形成了持续数月的复杂风暴系统。

使用计算机模型,天文学家估计了这一风暴事件的能量,并将其与土星上其他的风暴进行了比较。细致地研究这些现象能更好地认识土星大气中的复杂行为。

天文爱好者率先发现了这些新的风暴。2018年5月,他们发现了这4个风暴中的第1个。它出现在土星的北极附近,呈一个清晰的白斑。在接下去的几个月里,又有3个风暴相继出现。经过持续数月的后续研究发现,这一系列的风暴不同以往。

这些风暴形成于目前尚未知晓的机制,很可能取决于水蒸气、太阳光照的季节变化以及土星多层大气间的复杂相互作用。

土星的风暴有两种常见的大小。较小的风暴通常略大于1 600千米,可持续数天。较大的风暴被称为“大白斑”,大小是前者的10倍。自从1876年以来,仅出现了7个大型风暴。

出于某些原因,“大白斑”大约每30年就会出现在土星的北半球。这相当于每个土星年出现一次,这些风暴出现的土星季节也相同。2018年新出现的这4个中等大小系列风暴也符合这个循环周期。

天文学家还不清楚土星风暴的周期性出现与土星季节之间的关系。这可能和其大气层接收到光照量的不同、进而引发的加热和冷却有关。水蒸气对温度和压强变化的复杂响应也可能发挥了作用。

科学家希望将来詹姆斯·韦布空间望远镜和大型地面望远镜对这些风暴的观测能有朝一日揭开这一谜团。


原文链接:http://www.astronomy.com/news/2019/10/a-new-kind-of-storm-appears-on-saturn-puzzling-astronomers
原文作者:Erika K. Carlson
编译:卢旭
校审:谢懿