【学术年会】江苏省天文学会2023年学术年会在苏州顺利召开

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2023-06-29浏览次数:377

2023年6月26日-28日,江苏省天文学会2023年学术年会在苏州顺利召开。江苏省科学技术协会党组成员、副主席冯少东,江苏省科学技术协会学会部主任陈君,苏州市科学技术协会党组成员、副主席庞振出席开幕式,江苏省天文学会第九届理事会主要负责人、学会各团体单位领导、分支机构负责人、专家和学生代表近160人参加了本次年会。

开幕式由江苏省天文学会秘书长彭志欣主持。

开幕式上,苏州市科学技术协会副主席庞振首先致欢迎辞。他代表苏州市科协向大家相聚苏州、共谋发展表示热烈的欢迎,向长期关心支持苏州天文科普事业的各位专家学者表示衷心的感谢。他介绍了苏州天文科普工作近年来取得的成绩,希望以此次年会为契机,进一步加强与省天文学会等相关单位的交流与合作,为苏州的天文事业乃至相关产业发展提供有力支撑。

江苏省天文学会理事长、南京大学天文与空间科学学院院长李向东为大会致开幕词。他在开幕词中指出,在江苏省科协的指导和支持下,江苏省天文学会于今年四月份完成了新一届理事会换届工作,并简要回顾了学会本年度围绕政治引领,在学术交流、人才培养、服务会员、科学普及等领域开展的亮点工作及取得的成效。他表示,未来,学会将继续团结全省广大天文科技工作者,以党的“二十大”精神为指引,砥砺前行,奋力建功,促进我省天文学科的学术创新、人才培养、科学普及,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩。

江苏省科学技术协会党组成员、副主席冯少东发表致辞。冯主席在致辞中指出,江苏省天文学会历史悠久、底蕴厚重,始终立足天文学科发展潮头,充分发挥广泛联系科技工作者的枢纽作用,多年来为中国天文事业培养了一大批学科领军人才,取得了许多具有重大价值的科学成果。近年来,学会在党建强会、组织建设、学术交流、科技智库、服务会员、科学普及等工作方面,锐意进取、不断创新,做了大量彰显特色、深有影响、富有成效的工作。他强调,江苏省天文学会需要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,一是要始终恪守办会宗旨,不断创新学会工作思路,把各项工作都纳入到服务国家、社会发展的大局上考虑;二是要注重做好学术研究与交流工作,继续拓展学术交流平台的广度和深度,团结凝聚全省广大天文科技工作者,突出桥梁纽带作用,围绕地方开展科技服务,促进科技经济相融合;三是要持续强化服务理念,提携青年学者,切实增强会员获得感和认可度,打造广聚天下英才的平台,不断提升学科整体水平和创造力;四是要发挥学会学科和人才资源集中的优势,重点面向青少年开展各类科技竞赛、综合实践、科普教育等活动,培养青少年的创新精神和实践能力。

开幕式上颁发了江苏省天文学会2023年度第四届“江苏省天文学会青年科技奖”,江苏省天文学会2022年度“科普工作先进集体”、“科普工作先进个人”等奖项和新一届分支机构聘书。

本次学术年会大会特邀报告环节,中国科学院南京天文光学技术研究所袁祥岩研究员、中国科学院紫金山天文台黄宇研究员、南京大学天文与空间科学学院王祥玉教授,针对各自研究领域的国家级重大项目、科研成果等方面做了精彩的分享报告。

袁祥岩研究员作“1.6米大视场多通道测光巡天望远镜的研制”大会特邀报告。

黄宇研究员作““夸父一号”卫星进展介绍”大会特邀报告。

王祥玉教授作“LHAASO对迄今最亮伽马暴的观测和解释”大会特邀报告。

江苏省天文学会一大特色就是注重女天文科技工作者的发展、重视学风建设,强调诚信治会。27日当天,江苏省女天文科技工作者学术交流研讨会上,中国科学院紫金山天文台研究员赵玉晖做《冰质小天体的形貌演化》的学术报告。在江苏省天文科技工作者学风道德专题报告会,中国科学院南京天文光学技术研究所研究员侯永辉作《加强学风建设严守科研诚信规范》专题报告。

本次会议被江苏省科协列入2023年度重要学术会议,年会紧紧围绕“创新驱动发展 践行服务职能”主题,持续性打造天文学科不同领域、不同专题的高层次学术会议。年会设有“天体物理、天体测量和天体力学、天文技术和方法”3个分会场学术交流报告会、“江苏省天文科技工作者学风道德专题报告会”、“江苏省女天文科技工作者特色学术交流研讨会”、“天文教育与科普分会场暨第四届江苏省中学天文教育研讨会”、“天文科教科普产品展览”等多个专题活动,分享交流各类前沿报告近80个精彩报告,促进了江苏省内天文学及相关领域的广大科技工作者之间的学术交流,促进了天文学及相关专业知识的传播和推广,进一步引领学术生态建设,宣传科学价值观和学会学术文化,推动了我国天文学科学术繁荣与创新。