【2022年科普周系列活动】“仰望星空”科普校园行:走进天文科普,点亮科技梦想

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2022-05-20浏览次数:126

在2022年全国科技活动周暨江苏省第34届科普宣传周、第六个“全国科技工作者日”到来之际,为广泛宣传天文科技创新成果,开展科学普及惠民活动,进一步彰显天文科技工作者在“四服务”工作中的担当与作为。5月18日,江苏省天文学会联合南京大学天文与空间科学学院走进金陵小学仙林湖校区,开展“仰望星空--大手牵小手”科普校园行特色活动。本次活动围绕“走进科技,你我同行”活动主题,通过科普讲座、弘扬科学精神、天文知识竞答等方式,带领青少年体验宇宙探索之旅!

南京大学天文与空间科学学院的于浩铖博士带领金陵小学的学生们,从我们的身边出发,以“羲和逐日,揭秘太阳”的科普讲座,与现场的学生一起探索太阳的奥秘。

本次科普讲座,于博士从太阳会发脾气、将洋葱比喻太阳的组成等通俗易懂的科普知识,到一场公转与自转的互动小游戏,再到讲述我国首颗探日卫星“羲和号”的发射,深入浅出的与现场的学生展开互动,让他们在活跃的氛围中走近天文、了解天文,进一步激发青少年热衷科学探索的兴趣。

精彩的讲座结束后,金陵小学的科技辅导员郝梦梦老师给学生们详细讲解了“全国科技活动周暨江苏省科普宣传周”活动精神和活动内容,并通过现场天文知识竞猜互动、天文知识竞赛赛前动员等形式,鼓励孩子们积极参与科技创新实践活动,通过学习、运用科学知识,提升自身的综合科学素养。

2022 年是党的二十大召开之年,是开启第二个百年奋斗目标新征程之年。在2022年科普宣传周期间,为持续推动青少年形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好科学氛围,江苏省天文学会联合南京栖霞区西岗街道科协、仙林湖社区党委、广志路党总支、金陵小学仙林湖校区等共建单位,共同开展了本次科技助力青少年科技创新活动。通过把天文科普带进社区、带入校园,激发青少年对科学的兴趣和求知欲,培养青少年尊崇科学的人生价值观,促进青少年综合科学素质的提升。