关于申报2022年度江苏科普创作出版扶持计划的通知

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2022-05-05浏览次数:10

各团体单位:
现转发江苏省科协关于 2022 年度江苏科普创作出版扶持计划申报工作通知,有关事项通知请见附件,有申报意向的单位或个人,请于5月15日前联系学会秘书处。

一、申报条件
1.江苏省内各出版机构、法人单位为申报主体。每个单位申报项目不超过 2 项。
2.申报选题须在江苏出版,已列入出版单位年度出版计划,原创科普图书已完成 100%的创作内容,翻译类科普图书已完成100%翻译内容。

3.申报选题通过后须在 2022 年 12 月 31 日前正式出版发行。


二、资助重点
扶持计划面向自然科学领域原创科普选题,重点支持的选题应具有如下特点:
1.突出科技资源特别是重大科技工程的科普化。围绕互联网技术及网络安全、量子科学与技术、生命科学与生物技术、人工智能、区块链、航空航天、深海探测等前沿领域的科普创作。
2.面向人民群众日常生活。围绕公共卫生服务、食品药品安全、保护野生动植物、防灾减灾应急科普等方面,为人民生命健康保驾护航的科普创作。
3.面向未来的科幻创作。关注新技术新发明给人类社会带来影响,侧重以自然科学为基础的科幻类科普创作。

4.面向重大主题。聚焦国家文化宣传重点领域、重大主题中的科学内容,如迎接党的二十大、科学家精神、碳达峰碳排放等方面的科普创作。


三、资助方式
申报通过的资助项目,根据规范核算的出版费用和《江苏科普创作出版扶持计划实施办法(试行)》的相关规定,确定和拨付资助金额。不足部分由申报者自筹经费补足,并按出版合同要求拨付。


关于申报2022年度江苏科普创作出版扶持计划的通知(1).PDF