关于开展2022年江苏省天文学会新会员发展工作的通知

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2022-05-04浏览次数:11

各有关单位及个人:

江苏省天文学会(Jiangsu Astronomical Society ,英文缩写JSAS)成立于1930年,是由江苏省高等院校、研究院所等天文学相关专业的专业技术人员及相关单位自愿组成的学术性、非营利性社会组织,是中国社会组织评估等级4A级学会、江苏省科协所属学会综合能力评价等级A级学会、学术特色学会、科普特色学会。登记管理机关是江苏省民政厅,业务主管单位是江苏省科学技术协会,学会挂靠南京大学天文与空间科学学院。

江苏省天文学会目前拥有7家单位会员以及600多名个人会员,下设3个专业委员会、5个工作委员会。学会立足江苏,主要开展天文学及相关专业的学术交流,就天文学及相关专业方面对科技发展战略政策和经济建设中的重大决策进行科技咨询;对本学科领域的发展以及规划做调查研究、提出建议;促进天文学及相关专业人才的培养;促进天文学及相关专业知识的普及和推广等。

为促进学会事业发展,更加紧密地团结和凝聚江苏省广大天文科技工作者,充分发挥会员在学会活动中的作用,为我省科创事业发展贡献智慧和力量,江苏省天文学会2022年将继续大力推进新会员的发展工作。现将有关事项通知如下:

一、个人会员入会程序

1、本人向学会提出入会申请,填写会员入会登记表。非学会单位会员内的个人申请,需有2名具备高级职称的学会正式会员书面推荐,并提交人事关系所在单位盖章的政审情况证明;

 

2、由学会组织工作委员会进行资格审核;

3、提交理事会审议批准;

4、颁发会员证并公告。


二、个人会员入会条件

凡在天文学及相关科技领域从事科研、教学、开发、生产、服务和管理的个人,自愿加入本团体,拥护本团体章程,拥护中国共产党的领导,思想政治坚定,自觉践行社会主义核心价值观,作风廉洁,遵纪守法,具有良好的科学道德。并具备下列条件之一者,可申请成为个人会员:

1. 获得天文学及相关专业硕士以上学位;

2. 具有天文学及相关专业中级或相当于中级以上专业技术职务或职称的科技人员;

3. 热心和积极支持学会工作并具有相应专业知识的管理工作者,其工作对天文教育、科学普及、科技传播等有一定贡献,并有五年以上的相关工作经验;

4. 在天文学及相关专业领域具有一定影响的人员;

5. 高校院所在读天文及相关专业在读的研究生优秀者。学生会员必须是学会单位会员内的在读天文及相关专业优秀研究生。学生会员的会员资格年限为3年,期满需办理变更、延期或退会手续。


三、个人会员权益

1、本团体的选举权、被选举权和表决权(学生会员除外);

2、参加本团体的活动;

3、优先获得本团体服务;

4、申报本团体自设奖励或由学会推荐申报上级单位奖励;

5、对本团体工作的知情权、建议权和监督权。


四、会费标准

1、个人会员会费标准每年100元;

2、学生会员免交个人会费(需提交学生证照片),学会单位会员内个人会员免交个人会费(学会单位会员查询:https://jsas.nju.edu.cn/21369/list.htm)。


五、材料提交

请各有关单位根据要求有效做好新个人会员的发展工作,请填写“江苏省天文学会新会员入会登记表”、“申请汇总表”(见附件)。电子版于5月17日前发到学会秘书处邮箱(jsstwxh@163.com),入会登记表及汇总表盖章纸质件于5月20日前邮寄至学会秘书处。


六、联系方式

联系人:解艳艳    联系电话:18951991867

关于做好2022年江苏省天文学会新会员发展工作的通知 苏天办发[2022] 10号.pdf

附件1 江苏省天文学会会员入会登记表.doc

附件2 江苏省天文学会2022年新会员申请汇总表.doc