关于组织参加2022年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第34届科普宣传周活动的通知

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2022-04-26浏览次数:10

根据江苏省科协、省委宣传部、省科技厅、中科院南京分院等单位《关于举办2022年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第34届科普宣传周活动的通知》(苏科协发〔2022〕45号)要求,在科普宣传周期间,将充分发挥江苏省天文学会和团体单位科技场馆(实验室)、人才等优势,广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,推动在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。请学会各团体单位、科技传播专家、科技志愿者结合要求,积极组织开展形式多样的科普活动和科技志愿服务活动。

 

一、活动时间

2022年5月21—28日


二、活动主题

走进科技 你我同行


三、活动内容

围绕主题,结合各地实际,突出以下主要内容:

1.科技志愿服务活动。集中组织开展院士专家基层科普联合行动(进社区、进农村、进校园等)、开展“产业+科普”联合行动、科普阅读联合行动、科普阵地联合行动(科普大篷车和流动科技馆进基层,科技馆和科普教育基地对外开放)。积极推进大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室、国家工程(技术)中心、科研机构和大学等科技资源向公众开放。

2.特色科普活动。结合本地区本单位实际和特色,围绕公众关切的天文热点、青少年科技等开展特色专题科普活动。

3.举办高新技术科普报告会。组织江苏省天文学会科技传播专家、科普校园行专家、科技志愿者开展基层科普行动,走进社区、进校园、科技馆等开展科普报告会。


四、活动要求

1.加强组织协调。针对公众实际需求,在江苏省天文学会天文科普与教育工作委员会的统筹部署下,密切配合,联合协作,集成资源,充分调动学会各团体单位、会员、科技志愿者的积极性和创造性,在活动举办内容和形式上不断创新、办出特色。

2.重视宣传报道。要重视活动的宣传报道工作,突出发挥主流媒体和新媒体优势,加大宣传报道力度,提升活动在全社会的传播效果。

3.突出安全防范。各项活动的主办单位和承办单位要严格执行国家和属地疫情防控政策,周密制定疫情防控预案,合理控制各类活动规模,从严从紧落实疫情防控各项措施。切实提高安全意识,认真制定活动的安全保卫方案及应急预案,确保活动举办安全有序。如届时疫情形势严峻,不适宜组织实体展览、线下活动等,可开展线上活动或推迟举办时间,待疫情形势好转后再行组织。


五、材料报送

请各单位于5月10日前,填报《2022年科技活动周暨科普宣传周重点项目备案表》《2022年参与开放活动的科研机构和大学备案表》,报学会秘书处(邮箱:jsstwxh@163.com)。


六、活动总结

科普周活动结束后,请各单位于6月6日前填报《2022年科技活动周暨科普宣传周开展情况统计表》,将活动总结、影像及媒体报道资料等报送学会秘书处。


七、联系方式

联系人:解老师,025-89681761,18951991867

邮箱:jsstwxh@163.com,地址:江苏省南京市栖霞区南京大学仙林校区天文楼 219 室,邮编 210023

 

附件:

关于组织参加2022年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第34届科普宣传周的通知 苏天办发[2022]9号.pdf

关于举办2022年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第34届科普宣传周的通知.pdf

附件  2022年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第34届科普宣传周备案表.docx