关于组织开展 2022 年江苏省天文学会科普作品征集活动的通知

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2022-04-20浏览次数:10


为深入贯彻落实《江苏省全民科学素质行动规划(2021- 2035年)》,提高江苏省天文学会科普创作水平,集聚优质科普资源,为提升全民科学素质服务,根据省委宣传部、省科协、省文明办、省科技厅、省教育厅等单位《关于组织开展第十三届江苏省优秀科普作品评选活动的通知》(苏科协发〔2022〕29 号)、《关于组织开展第八届江苏省科普公益作品大赛的通知》(苏科协发〔2022〕43 号)等相关通知的要求,江苏省天文学会现开展 2022 年天文科普作品征集活动,并将从征集的作品中遴选出优秀科普作品,推荐参加相关评选活动或向有关科普平台推送。

一、作品征集对象

江苏省天文学会会员、天文科技工作者、师生。

二、第十三届江苏省优秀科普作品评选活动评选时间及范围

(一)征集截止时间:2021 年 6 月 8 日

(二)征集作品范围(具体要求详见附件 1)

征集作品出版、播出(发布)时间 :2021 年 6 月 1 日至 2022 年 5月 31 日。

1.科普图书类:江苏省内出版单位公开出版发行的中文科普、科幻图书,包括原创著作、编选作品、翻译图书、编译图书、画册等。丛书可整套参评,也可以其中单册图书参评。整套必须在全部完成出版后参评。

2.科普影视动画类:江苏省内单位或个人通过各媒体平台发布的原创科普影视动画作品,包括但不限于纪录片、宣教片、剧情片、动画片、译制片等。

3.短篇科普作品类:在江苏省内报纸、期刊、广播电台、非个人运营新媒体平台等媒体上公开发表的科普、科幻作品或文图作品。

三、第八届江苏省科普公益作品大赛评选时间及范围

大赛以“科普惠及民生 创新引领发展”为主题,从加快科技自立自强、倡导全民健康生活、坚持绿色发展、推动乡村振兴等角度,凝聚社会共识,引导公众以多种艺术形式积极参与科普创作,为社会提供高质量科普资源。

(一)参赛组别:大赛设三个参赛组别:专业组(不含在校学生)、大学生组(含研究生、本科生、大专生)和中小学生组(含中职学校)。

(二)征集截止时间:2022 年 7 月 10 日

(三)征集作品范围(具体要求详见附件 2)

参赛作品包括科普影视(含有声读物)、平面设计与空间设计、科学摄影以及文化创意等四个类别。作品内容不得违反中华人民共和国现行法律、法规。作品要求与主题相关,导向正确,内容健康,有较高的科学性、贴近性、创新性、时代性和艺术性,能兼具公益性、趣味性与通俗性,有较好的传播力。作品必须为作者原创,无版权争议。填具报名表申报参赛即视同认可:主办单位拥有作品的改造和使用权,以便于开展作品的公开展映、展示以及编辑出版等公益科普宣传活动。

四、作品材料提交

请有意向参赛的团体单位及个人,按照附件相关征集要求及征集时间报送参赛作品,个人发送至学会秘书处 jsstwxh@163.com,团体单位请统一发送至各单位联系人提交学会秘书处。更多详情和信息,请登录江苏省天文学会官方网站查询:https://jsas.nju.edu.cn

五、联系方式

联系人:解老师,025-89681761,18951991867

邮箱:jsstwxh@163.com,地址:江苏省南京市栖霞区南京大学仙林校区天文楼 219 室,邮编 210023


关于组织开展2022年江苏省天文学会科普作品征集活动的通知 苏天办发[2022]8号.pdf

附件1:关于组织开展第十三届江苏省优秀科普作品评选活动的通知.PDF

附件2:关于组织开展第八届江苏省科普公益作品大赛的通知.pdf

附件3:第八届江苏省科普公益作品大赛报名表.docx




江苏省天文学会

2022年4月20日