关于2022年江苏省天文科技传播专家服务团队建设工作有关事项的通知

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2022-04-20浏览次数:10

各团体单位、会员:

 为深入实施《江苏省全民科学素质行动规划(2021-2035年)》,加强科普人才队伍建设,充分发挥科技工作者在科学传播中的重要作用,调动一线科技工作者积极参与科普工作,弘扬科学精神和科学家精神,提升科普公共服务能力和全民科学素质,根据江苏省科协《关于2022年科技传播专家服务团队建设工作有关事项的通知》(苏科协发〔2022〕46号)文件精神,江苏省天文学会将开展2022年科技传播专家服务团队建设工作。现将有关事项通知如下:

一、主要内容

(一)组建学科科技传播专家服务团。采取“个人自荐、组织推荐、同行评议”相结合的方式遴选学科科技传播专家。所有学科科技传播专家须经学会相关专业委员会或工作委员会以上同行组织审核通过后向省科协推荐。学科首席科技传播专家须经学会理事会审核通过。

鉴于2019年6月,学会聘任的首批“天文学科科技传播专家”和“科普校园行专家”聘期三年即将到期,请各团体单位及时对以上专家(名单见附件)的科技传播和科普工作进行总结,填写《科技传播专家、科普专家工作情况表》(附件3)。并提出是否续聘的建议。

(二)组建江苏省科普演讲专家库。省科协在各学科推荐首席科技传播专家的基础上,遴选具有良好科学道德和学风,学术造诣高,科普工作能力强的科技传播专家,纳入江苏省科普演讲专家库。江苏省科普演讲专家库成员根据基层需求,开展科普报告、科普讲座、科技咨询等活动。

二、成员条件

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规,具备严谨的科学精神、良好的科学道德和学风。向省科协推荐

2.具有较高的学术造诣,具备高级职称或同等专业水平。学术水平或专业技能得到同行的广泛认可。在本学科领域内具有学术权威和社会声望,能够正确把握和引领学科及学会科普工作发展方向。

3.热爱科普工作,努力普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学方法,在科普管理、科普创作与出版、科普活动、科普传播等方面经验丰富,效果显著。连续从事科普工作3年以上。

4.组织协调能力强,有一定社会影响力,能引领同行科技工作者、科研机构、高校、企业等开展科普工作,身体健康。

三、主要任务

(一)学科科技传播专家服务团主要任务

1.开展科普创作。围绕学科(专业、领域、行业)前沿科技进展和基本科技常识等,注重科学与艺术相结合,领衔开展或参与科普创作,开发或推介优秀科普教材、展教品、图书、影视作品、文艺节目等。在承担科技计划项目、科技重大专项和重大工程项目时,要通过撰写科普文章等方式向公众传播最新科技发现和创新成果。

2.开展科普传播。面向青少年、农民、产业工人、老年人以及领导干部和公务员等五大重点人群,结合学科(专业、领域、行业)的国际国内省内重大科技事件、重大国际科技或学术会议、主题日、纪念日等,领衔举办或参与科普活动和科技志愿服务活动,不断创新科普活动方式,推动形成学科或行业科普品牌。针对学科或行业相关社会热点焦点和突发公共事件,及时领衔或参与开展应急科普服务,权威解读热点、焦点及公共事件背后的科学知识,传播本学科或行业科技工作者的共识,科学引导社会舆论。积极与新闻媒体合作,充分利用报刊、杂志、电台、电视台及微信、微博、抖音等新媒体开展科学传播。

3.推动和拓展学会科普工作。参与全省学会或相关学科科普工作计划的制定,对学科科普工作建言献策。推动学科或行业科技博物馆、科普基地、科普人才队伍等基础条件建设。推动所在的科研机构、高等院校、企业等单位开发开放优质科普资源,面向公众开放重点实验室、生产线、科技博物馆等。

(二)江苏省科普演讲专家主要任务

1.以演讲或报告会等形式开展科技传播。面向青少年、农民、产业工人、老年人以及领导干部和公务员等五大重点人群,在科普宣传周、全国科普日、文化科技卫生“三下乡”等主题科普活动中,以主题科普报告会、科普演讲等形式,针对相关社会热点焦点和突发公共事件,开展科普传播活动,为公众解读热点焦点及公共事件背后的科学知识,传播本学科或行业科技工作者的共识,正确引导社会舆论。

2.充分利用报刊、杂志、电台、电视台、网站、微博、微信、抖音等媒体开展科普传播。

3.接受省科协邀请,到全省各地开展科学家精神宣讲、科普报告、科普讲座等活动。

四、相关要求

1.请有意向新组建科技传播专家服务团队的团体单位或会员按要求组织申报,填写《学科科技传播专家服务团队建设备案表》(附件1)和《学科首席科技传播专家推荐表》(附件2),并提交本学科科技传播专家服务团队建设实施方案和工作计划。

2.请有意向推荐科技传播专家参加科普演讲活动,拟参加科普演讲的专家需填写《江苏省科普演讲专家推荐表》(附件3),并提交至少一个科普演讲视频(视频时间控制在10分钟以内)或近两年开展科普演讲的视频链接,学会将组织专家对科普演讲视频进行遴选分类,对符合条件的专家将向省科协推荐。

请将上述材料的电子文档及加盖公章后的PDF版于2022年4月30日前发送至学会秘书处邮箱。

五、联系方式

联系人:解老师

联系电话:025-89681761,18951991867

邮箱:jsstwxh@163.com

通讯地址:江苏省南京市栖霞区南京大学仙林校区天文楼219 室,邮编 210023


关于2022年科技传播专家服务团队建设工作有关事项的通知  苏天办发[2022] 7号.pdf

附件 2022年科技传播专家服务团队建设推荐表.docx


 

 

 

江苏省天文学会

2022 年4 月20 日