中国科学院紫金山天文台三个台站入选全国科普教育基地

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2022-04-08浏览次数:11


近日,中国科协发布了“2021-2025年第一批全国科普教育基地”认定名单,江苏省天文学会团体单位中国科学院紫金山天文台所属的紫金山园区、青岛观象台、青海观测站共三个台站同时入选。


全国科普教育基地是由科技、教育、文化、卫生、农业、安全、自然资源、旅游等领域机构兴办,面向社会和公众开放,具有科普和教育功能的示范性场所,每五年评审一次。为贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,团结引领广大科技工作者和科普工作者,提升社会化科普工作能力,2021年10月,中国科协启动“2021-2025年度第一批全国科普教育基地”认定工作。


中国科协曾于1999年、2005年、2010年、2012年、2015年先后命名了五批次全国科普教育基地,中国科学院紫金山天文台所属的紫金山园区和青岛观象台分别于1999年和2012年入选。在本次全国科普教育基地全新的评选中,所有单位一律重新申报参评,紫金山园区和青岛观象台再次入选,而青海观测站则是首次入选全国科普教育基地。


中国科学院紫金山天文台,是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。紫金山天文台紫金山园区,作为我国开展天文科学普及的重要基地、江苏省天文学会天文科普基地,拥有丰富的科普展教资源,包括我国古代珍贵的天文仪器,我国民国时期的60厘米反射望远镜、太阳望远镜等天文观测仪器和设备。每年接待青少年和社会公众约20万人次。

 

紫金山天文台园区再次入选全国科普教育基地,将有助于进一步提升学会科普公共服务能力,学会将以此为契机,不断加强科普服务建设,努力打造科普品牌特色,为社会公众提供更加优质的科普服务。


 

紫金山天文台园区