【星闻星事系列15】什么星系最适合生命?

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-10-16浏览次数:17


银河系中存在生命,但有着较多重元素、较少爆发的矮星系也许更宜居。

[图片说明]:大麦哲伦云是银河系的伴星系,兴许非常适合生命的演化。版权:John A Davis/Shutterstock。


生命能在宇宙中什么地方演化?当科学家研究这个问题时,通常讨论的是什么类型的行星能承载生命,但有一些人思考的层面更大。 


近年来,天文学家一直在研究什么样的星系更适合生命。毫无悬念,绝大多数人都认为,类似银河系的大型旋涡星系是生命的理想居所。但最近的研究表明,一些矮星系兴许也是宜居的。虽然对星系宜居性的研究刚起步,但它却涉及一些生命如何在宇宙中起源和演化的根本问题。 
 
大型旋涡星系有利于生命的演化。尽管地球是唯一在这样一个星系中出现生命的案例,但旋涡星系确实含有形成岩质行星所需的大量重元素。然而,旋涡星系也有自身的不足。相较于其他星系,旋涡星系有着更活跃的恒星形成过程和更加危险的爆发事件,比如超新星。它们会产生有害的辐射,破坏附近行星上的生物圈。 


于是,恒星形成相对较弱、爆发事件较少的星系能为生命在行星上起源和演化提供更平和且安全的场所。为此,科学家对10多万个模拟的星系进行了研究,发现有着较多重元素的矮星系可能是宜居星系的极佳候选者。 
 

银河系的伴星系大麦哲伦云就是一个富含金属的矮星系。矮星系有着大量可供岩质行星形成的重元素,同时也有着更加平静的环境,鲜有能破坏生命形成和演化的爆发,堪称各种星系中的绝佳之选。 


原文链接: http://www.astronomy.com/news/2019/10/which-galaxies-are-best-suited-for-the-evolution-of-alien-life  
原文作者: Erika K. Carlson  

编译: 卢旭  

校审: 谢懿