"羲和号"卫星科学与应用系统团队荣获 2021年度南京大学突出贡献奖

发布者:江苏省天文学会文章来源:南京大学天文与空间科学学院发布时间:2022-03-07浏览次数:202

2月25日,中国共产党南京大学第十五届委员会第九次全体(扩大)会议在仙林校区举行。大会现场颁发了2021年南京大学突出贡献奖,江苏省天文学会团体单位南京大学天文与空间科学学院“羲和号卫星科学与应用系统团队”荣获科学研究突出贡献奖。

羲和号卫星于2021年10月14日18时51分在太原卫星发射中心发射升空,拉开了我国空间探日的序幕。目前,羲和号卫星已完成在轨测试,获得了首批太阳科学数据,即将进入科学观测阶段。卫星设计寿命三年,可以覆盖太阳活动的上升期到活动峰年,能够观测到众多太阳爆发,对太阳物理和空间物理的研究时机非常有利。羲和号实现了国际首次太阳Hα波段光谱成像的空间观测,光谱分辨率和时间分辨率达到国际先进水平。未来,羲和号卫星科学数据将通过南京大学研发的科学与应用系统对外开放,借助数据共享和联合研究,实现卫星科学产出的最大化。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。每一个空间项目的论证和实施,无一不彰显出研究成员勇于登攀、敢于超越的进取意识和同舟共济、团结协作的大局观念。羲和号概念的提出始于2015年,当时方成院士团队与航天八院联合提出基于一个超高指向精度和超高稳定度的卫星平台开展高精度太阳观测的思路。此后,经过三年多的科学论证和方案设计,确定了双超卫星平台附加Hα光谱成像的总体设计方案,明确了卫星的科学目标和技术指标,2018年5月通过卫星工程综合论证评审,并于2019年6月获得国家航天局批复立项。卫星从立项到发射仅用了两年时间,研制周期中卫星系统航天八院、科学与应用系统南京大学、载荷研制单位中科院长春光机所等单位紧密配合,形成周例会制度,随时解决研发过程中的问题和短线。在研发最为困难和紧张的阶段,各系统单位每天汇报问题及进展。卫星顺利发射后,为进一步完成太阳观测任务,实现既定科学目标,项目团队不断完善科学与应用系统的软硬件建设。硬件方面,完成了太阳科学数据中心建设,存储空间达到6PB,计算能力达到102万亿次每秒。软件方面,通过实验室定标、外场测试、在轨实测,完成了数据科学标定系列程序和数据发布系统。人员方面,形成了5名教师加5名研究生的研发队伍。此外,科学与应用系统还牵头组建了羲和号卫星国际科学委员会,以促进卫星成果产出、共享和应用。

2022年下半年,我国将发射一颗综合性太阳探测卫星:先进天基太阳天文台。它与羲和号卫星一样是绕地球运行的轨道,只能从地球视角去观察太阳,对于构建太阳爆发的三维空间结构、精确测量太阳磁场等存在很大局限性。为此,我国太阳物理学界提出太阳空间立体探测计划,在不同的视角和距离上探测太阳,其中就包括南京大学与航天八院联合论证的日地L5点太阳探测工程。

日地L5点太阳探测工程计划于2025 – 2026年发射一颗卫星至日地平动点L5,该点与太阳、地球组成一个等边三角形。这将是人类首次把人造探测器至于该点,在该点卫星可以提前4到5天观测到即将转向地球的太阳活动区,也可以监测太阳爆发向地球传播的整个过程。目前,该工程项目已获得国家航天局十四五预研指南重点项目的支持。南京大学、航天八院将持续发挥科学和工程技术优势,共同确保后续任务深化论证、落地实施。

羲和探日新征程,九霄逐梦再问天。空天征途上每一步创新和突破,都镌刻着不懈拼搏、踔厉奋发的印记。让我们携手并肩为推动太阳空间探测而奋斗,创造属于中国的探索新纪录。