江苏省天文学会理事史生才研究员当选中国科学院院院士

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-11-18浏览次数:359

11月18日,中国科学院公布2021年院士增选结果,2021年中国科学院选举产生了65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士。江苏省天文学会理事、中国科学院紫金山天文台史生才研究员当选中国科学院数学物理学部院士。

 

 

史生才研究员,现任中国科学院射电天文重点实验室主任,中国科学院紫金山天文台学术委员会主任、毫米波和亚毫米波技术实验室首席研究员。

史生才于1985年获东南大学(原南京工学院)无线电工程系学士学位,1988年获中国科学院研究生院硕士学位,1996年获日本综合研究大学院大学博士学位,1992年至1998年任日本国立天文台外籍/NRO/COE研究员,1998年任紫金山天文台研究员,并获得国家杰出青年科学基金资助,1999年入选中国科学院相关人才计划和国家“百千万人才工程”。

史生才研究员是太赫兹超导探测器研究领域的国际知名专家,我国太赫兹天文探测技术的主要开创者,在太赫兹超导探测器物理机理、芯片技术和系统应用等方面做出多项有国际影响力的原创性研究成果。2019年获何梁何利科学技术进步奖。他领导研制的太赫兹超导探测器成功应用于我国13.7米毫米波望远镜、国际天文大科学装置ALMA和SMA等,并将在我国空间站巡天望远镜上实现应用,支撑推动我国太赫兹天文学的发展。

江苏省天文学会科技智库专家团队目前有8位院士,史生才院士的当选,将进一步增强科技智库专家团队的人才力量,学会将充分发挥组织特色和优势,提升学术创新能力,推动学会在天文学科的学术繁荣与创新,助力地方经济和社会发展。