关于广泛开展学雷锋科技志愿服务的倡议

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2022-03-04浏览次数:10

江苏省天文学会广大会员、科技志愿者:


阳春三月,万木争春。3月5日是我国第59个学雷锋纪念日。半个多世纪以来,雷锋精神穿越时空、传承不息,焕发着永恒的魅力,激励人们无私奉献、做一颗永不生锈的螺丝钉。为大力弘扬新时代雷锋精神,汇聚和引领广大科技志愿者听党话、跟党走、感党恩,开展一批有亮点、有特色、有影响的科技志愿服务活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,不断推进学会科技志愿服务活动制度化、常态化,根据中国科协科技志愿服务工作领导小组办公室有关文件精神,我们发出如下倡议:


围绕主题主线开展科技志愿服务活动。学会志愿服务支队将紧紧围绕迎接学习宣传党的二十大这一主线,不断巩固拓展党史学习教育成果,以科技志愿服务为抓手,推动“我为群众办实事”实践活动常态化长效化发展,通过讲党课、办活动、搞培训、树典型、送服务等形式,将自身专业优势和志愿精神转化为科技实践,用心用情做好服务、有效推进社会治理、出新出彩开展科普宣传等科技志愿服务工作,积极营造团结奋进、昂扬向上、科学理性的良好氛围。


围绕助力乡村振兴开展科技志愿服务活动。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同全面乡村振兴有效衔接,江苏省天文学会将用好新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心和天文科普教育基地等阵地资源,聚焦基层社区和乡村发展、建设、治理等重点工作,积极吸收技术能手、高校及科研院所师生、退休科技工作者等加入到科技志愿服务队伍中来,广泛开展技能培训、文明健康生活、天文科普进基层等科技志愿服务活动,促进基层社区和乡村物质文明和精神文明全面发展。


坚持线上线下结合开展科技志愿服务活动。用好学会线上线下传播宣传渠道,引领带动社会公众积极参与开展弘扬科学家精神、青少年科技教育、应急疫情防控等科技志愿服务活动,重点关注留守儿童、特殊儿童等科普需求,打通基层科普服务“最后一公里”,形成全社会热爱科学、崇尚创新的社会氛围。


江苏省天文学会科技志愿服务支队将充分用好科技志愿服务信息平台,认真做好活动的策划、发布、招募、管理和宣传,把开展学雷锋科技志愿服务活动作为科技为民服务的生动实践,作为传播党的创新理论、满足基层科技科普需求、提升群众科学文化素质的重要抓手,真正做到研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。

 

希望广大会员和科技志愿者以高度的责任感和满腔的热情投入到学雷锋科技志愿服务活动中,在志愿服务活动过程中传播雷锋精神,实现人生价值和理想追求。让我们凝心聚力迅速行动起来,用实际行动书写新时代雷锋精神的绚烂篇章!

 

江苏省天文学会党建工作领导小组

江苏省天文学会科技志愿服务支队

2022年3月5日