【CNAO预赛通知】2021-2022学年全国中学生天文知识竞赛预赛报名及考试具体事项通知

发布者:江苏省天文学会文章来源:北京天文馆发布时间:2022-02-28浏览次数:12

由中国天文学会主办,北京天文馆、中国天文学会普及工作委员会承办的2021-2022学年全国中学生天文知识竞赛将于2022年春季举行


竞赛分为预赛和决赛。在新冠疫情背景下,为了参赛者的安全和健康,预赛为线上闭卷笔试。决赛包括闭卷笔试、望远镜操作、实地观星等。预赛结束后,组委会将根据成绩确定入围决赛的选手。并依据选手决赛成绩、选拔赛成绩和国际赛参赛要求(如年龄等限制条件),选拔参与集训的学员,并组成中国国家队参加2022年度各项国际天文竞赛。


竞赛宗旨:推动天文基础教育,为全国热心天文学的师生提供交流平台,加强天文科普教育的国际交流与合作。


竞赛内容:天文相关时讯,基本天文概念和常识,天文观测。有关竞赛细节详见北京天文馆官网。


参赛条件:参赛考生须为在2010年12月31日(含)前出生,并且在2022年5月31日仍为具有中学学籍的全日制在校中学生。


竞赛分高年组和低年组进行,2007年1月1日及以后出生的选手为低年组。参加过国际天文奥林匹克竞赛(IAO)或亚太地区天文奥林匹克竞赛(APAO)的低年组选手应按高年组报名。


广东省和新疆维吾尔自治区两地的入围决赛名额由该地相关省级比赛推送,学籍为此两地的学生,不得参加此次预赛。


报名方式:预赛报名操作流程见附件1:预赛报名操作流程,并下载附件4:《考生报名确认单》,填写考生报名确认单并经学校盖章后,扫描预赛报名二维码报名。预赛相关报名和考试不收取任何费用。

报名截止时间为北京时间2022年3月8日24:00


预约报名二维码


考试方式:本次预赛为线上闭卷考试。考生可自行安排个人考试,也可由学校或事业单位组织集中考试。集中考试的组织单位需提交申请,并获得赛事组委会批准,详见附件5. 集中考试申请表(3月13日24:00前发送至组委会邮箱cnao@bjp.org.cn)。组织集中考试的单位需自行联系并通知本考点考生,于预赛考试当日前往考点统一考试。


模拟测试:为保障预赛顺利进行,考生应仔细阅读附件2:模拟测试、预赛操作流程并于3月12日13:55至15:00扫描考试二维码参加模拟测试,熟悉考试平台及考试流程。此环节无需集中进行,且无需保存视频。若能进入模拟测试,即为报名成功。


预赛考试:考生应仔细阅读附件2:模拟测试、预赛操作流程并于3月19日13:55至15:00准时参加预赛


注:考生考试前请设置好手机,防止出现黑屏或切屏情况,因此导致成绩失效由本人自行承担。考生中途退出(不要点击左上角“×”键)或14:15后进入考试的将不计成绩。交卷最短时间为35分钟,15:00前必须点击“提交”,未按规定时间提交者成绩无效。


模拟测试和预赛均为以下二维码


模拟测试和预赛二维码


预赛考试视频要求:为保证赛事公平公正,预赛考试期间个人考试和集中考试均需进行视频采集录制。视频录制要求请参照附件3:个人考试及集中考试视频要求,录制后的视频请妥善保存。主办方将在选拔决赛入围者时向部分考生收取,此视频将作为入围决赛所需凭证。


预赛成绩优秀考生名单将于3月23日前于“北京天文馆”微信公众号及北京天文馆官网公示。请各位考生关注。


本次考试最终解释权归全国中学生天文知识竞赛组委会所有。


咨询电话:010-51583349、010-51583024、010-51583021


咨询时间:周一到周五9:00至16:00


文中所有附件下载,请浏览北京天文馆官网:http://www.bjp.org.cn/xwzx/gndt/4028c1367f2d5371017f2f8f9e350039.shtml


北京天文馆

全国中学生天文知识竞赛组委会

2022年2月