【星闻星事系列13】同龄星团看上去为何不同

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-10-09浏览次数:13



对大麦哲伦云的观测帮助天文学家更好地认识星团的演化。

[图片说明]:大麦哲伦云是银河系的伴星系,为星团的演化提供了新的认识。版权:ESA/NASA。


美国宇航局的哈勃空间望远镜对大麦哲伦云进行了新的观测,对其中的星团有了新的发现。


星团在宇宙中极为普遍。如果星系是一个宇宙大都市,那么星团就相当于一个小镇。它们形成于巨大气体和尘埃云的坍缩,诞出了一群年龄相近的恒星。一旦剩余的分子云消散,这些恒星就会被彼此的引力束缚在一起。星团内恒星共同的起源意味着可以根据年龄来研究和证认星团。


但这种方法并不总是奏效。在比较年龄相似的星团时,往往发现它们看上去极为不同。


现在,天文学家找到了一种新的方法来研究星团。根据动力学年龄,可以对大麦哲伦云中的5个星团进行排序。该年龄是对星团随着时间内部结构改变的一种度量。


大麦哲伦云距离地球约160 000光年。银河系的这个伴星系包含了大量不同年龄的恒星,是研究恒星演化的理想场所。
 
在研究大麦哲伦云中5个不同的星团时,天文学家发现即便年龄相同,它们看上去也差别极大。与人的经历相似,具有相同生理年龄的人可能看起来千差万别,因此具有相同年龄的星团也可能会达到不同的动力学演化阶段。


不过现在,天文学家知道了其中的缘由。根据对大麦哲伦云的研究,在星团中质量较大的恒星会向中心沉降,质量较小的恒星则分布于星团的外围,实际上它们正在向外逃逸。这解释了为什么年龄相仿的星团看起来会那么迥异。


原文链接:http://www.astronomy.com/news/2019/09/hubble-sheds-new-light-on-lives-of-star-clusters

作者:Hailey Rose McLaughlin

编译:张景

校审:谢懿