用“镜子的魔法与太阳望远镜”开启探秘天文之旅——大学生天文科普宣讲团进校园系列活动

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2023-05-25浏览次数:377

2023年5月22日下午,江苏省天文学会大学生志愿者天文科普宣讲团走进南京市江北新区高新实验小学、南京市葛塘中心小学,来自中国科学院南京天文光学技术研究所的周健杰博士、喻进知博士分别为两所学校的师生带来了精彩的天文科普讲座。

在南京市江北新区高新实验小学,周健杰博士以通俗易懂的文字和图片,一步步地为学生们解开《镜子的魔法》之谜——天文望远镜,并详细地讲解了天文望远镜的发展历程,同学们听的津津有味。最后,周博士通过精彩互动、答疑解惑,进一步激发了大家对镜子世界的好奇心和求知欲。

南京市葛塘中心小学的同学们跟随喻进知博士的脚步化身为小小探测员,开启了探索太阳奥秘之旅。喻博士以《我们的太阳,与太阳望远镜》为主题,先是为同学们介绍了太阳的特征、同其他星系的位置关系,接着介绍了太阳物理学相关知识,之后从构造、材质等各方面,向同学们详细地讲解了人类观察太阳的工具——太阳望远镜。他生动风趣的讲解和介绍,丰富的画面展示,让同学们更加直观地对太阳系及太阳望远镜有了更深入的了解!

此次“天文科普进校园”活动,作为学会组织的2023年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第35届科普宣传周天文科普系列活动之一,由江苏省天文学会天文科普与教育工作委员会联合南京市江北新区共建单位、江北新区高新实验小学、南京市葛塘中心小学共同组织开展。通过天文知识宣讲的方式,在青少年的心中播下一颗颗科学的种子,激发他们对天文学科的兴趣,促进青少年科学素养的提高,进一步助力中小学校“双减”工作。