关于2020年全国中学生天文知识竞赛报名事项的通知

发布者:江苏省天文学会文章来源:北京天文馆发布时间:2020-09-07浏览次数:10

在疫情条件允许的情况下,由中国天文学会主办,北京天文馆、中国天文学会普及工作委员会承办的2020年全国中学生天文知识竞赛将于2020年秋季举行。竞赛分为预赛和决赛两个阶段,预赛为闭卷笔试,决赛包括闭卷笔试、望远镜操作、实地观星等。预赛定于2020年9月20日(周日)10:00至11:30举行,具体考试地点另行通知。根据预赛成绩确定高低年组入围决赛的选手。依据决赛成绩、选拔赛成绩和国际赛参赛要求(如年龄等限制条件),通过集训组成中国国家队参加2021年度各项国际天文竞赛。


竞赛宗旨:推动天文基础教育,为全国热心天文学的师生提供交流平台,加强天文科普教育的国际交流与合作。


竞赛内容:天文相关时讯,基本天文概念和常识,天文观测。有关竞赛细节详见北京天文馆官网。


参赛条件:2020年全国中学生天文知识竞赛的参赛选手须在2008年12月31日前出生,并且在2020年5月31日仍为具有中学学籍的全日制在校中学生。竞赛分高年组和低年组分别进行,2005年1月1日以后出生的选手为低年组。参加过国际天文奥林匹克竞赛(IAO)或亚太地区天文奥林匹克竞赛(APAO)的低年组选手应按高年组报名参加竞赛。因广东省已举办“广东省第十四届中小学生天文知识竞赛暨2020年全国天文知识竞赛选拔预赛”,故学籍为广东省的同学不得报名参加本次预赛。


报名手续:预赛报名和考试不收取任何费用。预赛采取网络报名的形式,报名参加预赛的同学请首先下载本通知附件了解全国各地的考生接待条件,然后注册并登录http://cnao2020.bjp.org.cn网站直接报名,曾参加过往届赛事的考生请重新注册并报名。

报名截止时间:北京时间2020年9月8日24:00。请拟参加竞赛的同学须提前报名。无论任何情况,均不接受截止时间以后的报名。


符合报名条件的参赛选手请于2020年9月11日9:00至9月14日24:00登录http://cnao2020.bjp.org.cn网站选择预赛考点并打印准考证。没有在截止时间前选择考点的同学不能参赛。


竞赛具体安排及详情将在北京天文馆官网和《天文爱好者》杂志公布。全国中学生天文知识竞赛组委会拥有最终解释权。

                                   北京天文馆    

                                                   全国中学生天文知识竞赛组委会  

                                 2020年9月4日


  

2020年全国中学生天文知识竞赛全国各地考生条件

附件1关于2020年全国中学生天文知识竞赛报名事项的通知.pdf

附件22020年全国中学生天文知识竞赛全国各地考生接待条件.pdf