江苏省天文学会召开“弘扬科学家精神 加强科研诚信建设”学风道德专题报告会暨学风道德委员会2021年度工作交流会

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-12-29浏览次数:11

2021年12月25日,江苏省天文学会召开“弘扬科学家精神  加强科研诚信建设”学风道德专题报告会暨学风道德委员会2021年度工作交流会。本次会议以线上视频会议形式召开,江苏省天文学会学风道德委员会全体委员参加了本次会议。


学风道德委员会主任委员、中科院紫金山天文台副台长吴雪峰研究员主持会议,并作了题为“弘扬科学家精神,加强科研诚信建设”学风道德专题报告,报告内容分为“学术监督范式变革与学术不端行为”、“科研学术不端行为治理举措”、“弘扬老科学家精神”、“加强科研道德与学风建设”四个方面。吴雪峰从“论文、项目申请书抄袭剽窃”、“伪造、冒用、篡改身份信息”、“论文、项目申请书买卖”、“论文造假”等方面重点列举了科研学术不端行为,详细解释了“典型性学术不端行为和“非典型性学术不端行为”的区别,强调了科研诚信建设所面临的严峻形势,并深入分析了近年来国家和中国科学院等相关学术机构针对学术不端的治理措施。


吴雪峰以我国天文界张钰哲、戴文赛两位老前辈一生“筚路蓝缕,以启山林”的典型科学家精神,全面阐释了他们“爱国、创新、求实、专注、奉献”孜孜不倦奉献天文事业的科学家精神。


随后,吴雪峰结合学会和学会团体单位开展的学风道德建设工作,向与会委员作了江苏省天文学会2021年度在加强科研道德与学风建设方面的工作汇报。为进一步加强学会学风道德建设,根据省科协、省民政厅等有关部门的指导意见,2021年度面向学会会员,学会积极组织开展了多项学风道德相关的科研诚信培训、宣讲教育活动。

会上,与会委员们讨论并通过了吴雪峰主任委员代表学会学风道德委员会作的工作报告,肯定报告内容的全面性、重要性,建议相关文件和要求要推广到各团体会员单位开展更广泛学习宣贯。委员会将结合学会学术科研实际需求,认真做好学会内外科研诚信的监督管理,帮助会员掌握科研诚信的新形势和新要求,树立良好的学风作风,加强学风道德宣讲和监督工作。

最后,大家结合自身工作,关于2022年学会在学风道德建设方面的重点工作进行了积极交流讨论,并针对学会学风道德相关治理举措提出了重要建议。