弘扬科学家精神 I 科技智库专家 方成院士:不忘共产党员初心,牢记天文事业使命

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-11-09浏览次数:10

方成,中共党员,天体物理学家,1959 年毕业于南京大学数学天文系。南京大学教授,中国科学院院士,第三世界科学院院士。曾任南京大学天文系主任,《中国天文与天体物理学》(英文版)期刊主编,国家“攀登计划”项目首席科学家,中国天文学会理事长,国际天文学联合会副主席。他为我国太阳物理领域的发展做出了卓越贡献。2010年,国际天文学联合会将紫金山天文台于2007年12月14日发现的编号为185538号小行星命名为“方成星”。

 

1.png

 方成院士

方成院士是新中国自己培养的优秀天文教育和科技工作者。六十年来,他在自己的工作岗位上辛勤工作,努力进取,为发展我国的天文学事业呕心沥血,艰苦奋斗,取得了丰硕成果,做出了重要贡献。

淡泊名利的优秀共产党员

作为一名老党员,方成院士处处严格要求自己,以国家利益和集体利益为重,不计个人得失,发挥了一名优秀共产党员的先锋模范带头作用。南京大学太阳塔实验室地处南京东郊,距离主校区有十几公里,交通不便,按照常理,完全可以要求派车接送,但他为了节省学校开支,年轻时经常是骑着自行车往返几十里,后来又坚持不用公车自己开车往返。在漠河进行日全食观测工作时,他为了确保仪器完整无损,硬是和其他同志一起随身携带几百斤重的观测设备,乘火车穿行数千里,而不允许有丝毫的特殊待遇。他淡泊名利,唯事业为重,曾经把自己在国外合作交流时节省下来的外汇,一次次变为教学科研所需要的仪器设备、资料带回学校。

他热爱、忠诚于党的教育事业,为天文人才培养倾注了大量心血。在他的倡导下,南京大学天文系成立了“戴文赛奖学金”,他带头拿出个人积蓄捐赠,以奖励品学兼优的研究生。1998年他被评为全国教育系统劳动模范,被授予全国模范教师称号。2011年被评为南京大学优秀共产党员。

严谨治学、执着自主研发的天文学家

作为天体物理学家,方成院士潜心科研,多年来从事太阳物理方向的研究,取得了非常出色的成绩和丰硕成果。   

20世纪80年代初,他主持研制成中国第一座塔式太阳望远镜(简称太阳塔),并开辟了中国CCD二维光谱研究的新领域。他带领团队使用太阳塔获得了许多高质量的太阳耀斑、黑子、日珥等的二维光谱资料,并首次提出用色球压缩区解释第I类白光耀斑和用太阳大气低层磁重联解释第II类白光耀斑和“埃勒曼(Ellerman)炸弹”等的新机制,以及太阳耀斑光谱诊断等方面取得系列性的重大成果。太阳塔实验室已成为南京大学教学和科研的重要基地,在人才培养方面发挥了很好的作用,多次被评为省、校级先进实验室。

已发表论文300余篇,其中近半数发表在国际学术刊物上。1985年获首届国家科技进步二等奖,1995年获国家教委科技进步奖一等奖,1997年获国家自然科学三等奖,2004年获教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖和何梁何利基金奖等多项奖项。2015年获教育部科技进步一等奖,2016年获国际空间委员会(COSPAR)赵九章奖。2008年获法国巴黎天文台授予的荣誉博士学位。

2011年在云南天文台昆明抚仙湖畔的太阳观测基地,他主持建成了光学近红外太阳爆发探测望远镜(ONSET),该望远镜的研发被评为“2014年十大天文科技进展”。

2019年10月,由方成院士作为总负责人,南京大学作为牵头单位,正式启动具有重大创新设计的“2.5米大视场高分辨率望远镜(WeHoT)”项目,合作单位分别为中科院云南天文台、紫金山天文台、南京天文光学技术研究所等国内重量级天文院所。该望远镜同时拥有大视场和高分辨率的特点,建成后将是世界上最大的轴对称太阳望远镜,具有明显的国际优势,对我国太阳物理研究进入国际一流行列具有十分重要的意义。

立德树人的学术带头人

作为一名教师,他严于律己,十分注重“为人师表”的良好形象,无论是上课、参加学术活动,还是出席重大活动,从来都是提前到达,几十年如一日,非常难能可贵。他总是说:“要成才,先成人”。他对学生总是既严格要求,又循循善诱,十分关心青年学生的思想品德和素质培养,时常找学生谈心,用自己的切身体会激励学生树立远大理想,为报效祖国刻苦钻研,勤奋学习。

几十年来,方成院士和学院其他老师一起,为我国培养的近千名天文人才,都已成为各自工作岗位上的骨干力量,尤其是方成院士亲自指导的6名优秀研究生,都在太阳物理研究领域取得了突出成绩,成为国内主要天文单位的学科带头人或领导。在他的教育和影响下,南京大学天文与空间科学学院的太阳物理团队,形成了优良的师德师风,团队注重以德为先,以身作则,将品德教育作为研究生的第一堂课,以积极向上的精神、严谨求实的态度和宽容博爱的品质培养学生,薪火相传,培养出了长江学者2名,杰出青年基金获得者2名,优秀青年基金1名,获全国优秀博士论文1名。

2.png

方成院士领衔的太阳物理团队荣获“南京大学2019年度师德先进团队”

积极承担社会工作,热心科普的学者

一直以来,除了在教学科研和人才培养方面取得了出色成果,方成院士还积极承担管理任务和社会工作,先后任南京大学天文系主任、南京大学校友总会会长、中国天文学会理事长、国际天文学联合会副主席、天文与天体物理期刊(ChJAA,英文)主编、江苏省科协副主席等职。

2011年,受基金委和中国科学院委托,方成院士作为专题组组长,经过两年多广泛调研和征集意见,完成了“2011~2020年中国天文学科发展战略研究报告”。以此为基础,他牵头成立了“天体物理学科发展战略研究”项目组,对我国近年来天体物理学科在设备建设和研究方向等方面进行深入调研,提出相关建议,为我国天文事业的发展做出了重要贡献。

此外,他非常关心天文科普教育,注重天文人才培养工作。他认为,天文学是与人类息息相关的学科,天文学对于青少年的个人成长具有开拓视野的作用。目前我国对于航天和天文领域十分重视,天文爱好者也越来越多,在这个氛围下,科学家们更应该做好科普工作,特别是做好青少年的科普工作,让大家真正了解天文、热爱天文,投身于国家科技事业和天文事业。多年来,方成院士无数次到中小学做科普报告,到省市、地方科协指导天文科普工作,支持天文人才的培养。

3.jpg

    方成院士在2018年全国科普日江苏省主场活动做“地球以外有生命吗”科普报告

年过古稀之后,大部分人都在颐享天年了,而方成院士依然工作在科研第一线,甚至亲自处理一些观测资料,为天文事业的发展和科学传播继续奉献着自己的力量。正如一位毕业生所说:我十分敬仰方成教授,并永远把他看作自己人生的老师和楷模。在他身上,那种对党对祖国的无限忠诚,那种对教育事业和天文事业的执著追求,那种对工作、对学生的极端责任感,都无不显示出一个共产党员,一个优秀教师,一个高级知识分子,一个科技工作者所具有的不忘初心、薪火相传、尊崇创新、奉献育人的高风亮节和精神风范。