大手牵小手“天文望远镜使用及户外观测实践”主题活动

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-11-25浏览次数:439

为弘扬科学精神,普及科学知识,提高学生实践操作能力,江苏省天文学会联合学会科技创新服务平台共建单位南京市栖霞区仙林湖社区,走进金陵小学仙林湖校区,一同举办了“天文望远镜使用及户外观测实践”主题活动,推动“仰望星空,探秘天文新视野”科普系列活动常态化、持续性开展,打通天文科普“最后一公里”。

本次活动邀请了江苏省天文学会科技传播专家团副团长、天文科普与教育工作委员会副主任、中科院南京天文仪器有限公司朱庆生研究员,为金小的同学们奉上了内容丰富的“科普大餐”。

朱老师通过生动有趣的讲解、图文并茂的望远镜展示,向现场的师生讲授了天文望远镜的基础知识、简史和使用方法。现场的灵活提问、快问快答将气氛推向高潮。这种富有趣味性、科学性和贴近性的教学方式,让同学们领略了科技创新的魅力。

接着,天文社团的同学来到操场,在朱庆生老师和志愿者的带领下,一同体验天文望远镜户外观测,这是他们最喜欢的环节。朱老师首先向大家详细讲解了现场的2台望远镜的结构原理和使用方法,利用望远镜成像原理,将太阳成像投影到白纸上,让同学们可以看到清晰的太阳黑子,并通过调整目镜和白纸之间的距离,浅显易懂的告诉同学们不可直接用肉眼和没有保护装置的望远镜观看太阳。

在科技志愿者的指导下,天文社团的同学通过动手组装望远镜,佩戴太阳观测眼镜,通过观测真正的认识太阳。朱庆生老师边指导边和同学们交流看到的太阳有什么特征,为他们解释这颗距离我们最近的恒星却是宇宙中唯一对我们至关重要的恒星,太阳的活动如何影响地球气候、如何影响我们的生活。让他们在探索中提出疑问、在思考中启迪智慧,在发现中了解浩瀚的宇宙。

青少年是未来科技创新的主力军,江苏省天文学会将继续发挥社会组织的学科优势,助推科普资源深入社区、走进校园、走近学生,传播天文知识、激发科学梦想、培养科技创新,形成“讲科学、爱天文、学知识、勤实践”的良好氛围,助推江苏省全民科学素质的全面提升。