​【学术活动】江苏省天文学会女天文工作者委员会 开展“建党百年山河美,天文筑梦巾帼行”主题活动

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-11-19浏览次数:10

恰逢周末秋高气爽,在江苏省天文学会女天文工作者委员会的组织下,近六十余名来自学会各个团体单位的女性天文科研工作者和研究生来到江苏省园博园,参加了本次以“建党百年山河美,天文筑梦巾帼行”为主题的参观交流活动。

活动开始,江苏省天文学会女天文工作者委员会主任袁祥岩研究员对学会女天文工作者在科学研究、人才培养、科普工作等方面开展的工作进行了总结,并对取得的主要成果和获得的表彰项目进行了通报,鼓励大家继续在各自工作领域砥砺前行、凝聚力量,彰显巾帼本色,争取再创佳绩。

本次学术交流邀请了女工委副主任、中国科学院紫金山天文台博士生导师、紫外和X射线空间技术和科学研究团组首席纪丽研究员做了“The Frontiers of Circum-galactic Mediums”学术报告。纪丽研究员通过介绍星系周介质的发射线成图探测是未来天文地面和空间望远镜的重要科学目标之一,星系周介质是多相的,是理解星系吸积和反馈的重要场所等科研成果,让与会人员了解该领域的前沿科学和探测技术,以及我国在这个领域的发展和探索。

随后大家参观了苏韵荟谷中的盐城馆。在盐城馆中,女天文工作者们在一件件令人震撼的实物、一个个感人至深的故事、一幅幅泛黄的照片中,追溯着新四军的发展历程,回顾中国共产党波澜壮阔的百年光辉历史印迹,在探索传承和创新中,激发了大家的工作热情,增强了进一步做好科研工作的使命感和责任感。

本次活动成效显著,提升了女工委的凝聚力,激发了女天文工作者团队的工作热情。一方面让女天文工作者们在饱览江苏生态人文的独有魅力中,缅怀革命先烈的英勇事迹和建党百年的光辉历程,感受江苏之美,生活之美。另一方面以精彩的学术报告,展现中国科技进步和强大的综合国力,将党史教育融入学术交流活动中,提升了教育效果,为江苏省天文科研和教育的发展贡献智慧与力量。