【星闻星事系列10】外星生命更具多样性

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-09-18浏览次数:15

地球是唯一已知拥有生命的行星。但还有其他数以亿计的行星,其中一些也许更适宜生命。  

[图片说明]:即便把最有望存在生命的行星放在一起比较,也无法真正找到另一个地球。但更宜居的行星兴许仍有待发现。版权:NASA/Ames/JPL-Caltech  

    

在最近的一项研究中,天文学家建立了其他含水行星存在生命的可能性,发现在某些情况下外星海洋会具有最大的宜居性。  

  

具有稠密大气、大陆和长时间白昼(即较慢自转)的含水行星最适合生命。这些因素能促进海洋环流,把养分从深海带到海面,供给海面上的生物。这表明,若具有更有利的海洋环流模式,太阳系外行星会比地球更适合生命,进而拥有更多样、也更活跃的生物种群。  

  

迄今已确认发现了4 000多颗太阳系外行星,其中有许多的轨道位于能使其表面拥有液态水的宜居带内。于是,它们成为了搜寻外星生命的前沿,有助于缩小搜寻范围。  

  

此前对太阳系外行星宜居性的研究大多忽略了海洋在调节全球气候和热量传输上的作用。为了寻求突破,天文学家使用计算机模型比较了银河系中太阳系外行星上可能存在的气候与海洋环境的不同组合,尤其专注于由风驱动的上升流。  

  

对于维系地球海洋中的生命而言,上升流和海洋环流一直发挥着重要的作用。由于海洋和大气间的互相作用,海洋中生物的演化也会受到大气中某些化学成分变化的影响。天文学家无法直接观测到太阳系外行星上的生物,但通过下一代望远镜可以观测太阳系外行星大气中的生物标记。由此,该研究将有助于从日益增多的太阳系外行星中挑选出进行后续研究的最佳候选体。  

  

在对太阳系外行星的研究中,还没真正搞清楚海洋会发挥什么样的作用。这部分是因为没有有关的计算机模型,或者是鲜有人意识到了这个问题。因此,仍有许多问题需要研究,但这是朝着正确方向迈出的第一步。  

  

  

原文链接:http://www.astronomy.com/news/2019/08/life-on-alien-worlds-could-be-more-diverse-than-on-earth 


作者:Mara Johnson-Groh 

编译:程小桐  

校审:谢懿