喜报 I 江苏联队在2023-2024学年全国中学生天文知识竞赛决赛中再创佳绩

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2024-05-14浏览次数:11

5月7日至11日,由中国天文学会主办,北京天文馆承办的“2023-2024学年全国中学生天文知识竞赛”决赛在北京市顺义区举行。

图片

本次江苏联队参赛规模及获奖人数均创下历史新高,共有16名学生、3名领队教师及3名观察员教师参与了此次决赛。经过激烈的角逐,在全体参赛师生的共同努力和协作下,江苏联队荣获多项荣誉,其中第一等2人,第二等1人,第三等3人,第四等7人,江苏省天一中学许益诚获得最佳书写,获奖名单如下:

江苏省常州高级中学薛佳莹、江苏省镇江第一中学葛瀚卿、苏州工业园区星海实验初级中学仇文桢等3位同学晋级决赛并获参赛证书。江苏省天文学会向以上全体同学及其家长、所在学校和指导老师表示热烈祝贺!

全国中学生天文知识竞赛是一项经教育部批准,由中国天文学会主办,北京天文馆承办,面向全国中学生的课外天文学科竞赛活动。竞赛源于2002年的“全国中学生通讯赛”。2003年更名为“全国中学生天文奥林匹克竞赛”。2019年起成为教育部认可的全国性竞赛活动之一,同年更名为“全国中学生天文知识竞赛”。经过二十三年的耕耘和沉淀,天文知识竞赛已成为中学生天文特长最重要的展示平台之一,同时也是激发广大中学生天文科学兴趣、发掘天文特长青少年的重要平台,为中国高校天文专业提供了人才储备。

2023-2024学年全国中学生天文知识竞赛于2月-5月,经报名、预赛选拔、决赛等环节,于5月11日在北京圆满闭幕。本年度竞赛经过全国20个预赛考点的选拔,以及北京市、广东省、浙江省及新疆维吾尔自治区的推送,共有151名同学进入决赛,最终决赛成绩位于第一等共有14名同学、位于第二等共有24名同学、位于第三等共有35名同学。后续,北京天文馆将根据队员志愿填报、竞赛成绩等信息,组建国家队并进行集训,组织参加2024年各项国际天文奥林匹克赛事。

决赛期间,还举行了全国天文教师研讨会、学生论坛、高校天文教育介绍会及2024年国家队选拔赛。江苏联队的丁震老师、顾昊宇同学、仇文桢同学、袁张航同学分别在教师研讨会、学生论坛上做了精彩报告。

江苏省天文学会历来重视中小学天文科学教育和普及工作。根据国赛决赛组队规则和江苏省天文学会赛事管理要求,本次江苏联队由江苏省天文学会委派江苏省天一中学沈新荣老师、苏州工业园区星海实验初级中学丁震老师、苏州市天文学会刘君达老师担任领队,江苏省宿迁中学卞雪老师、江苏省常州高级中学符雅盛老师、江苏省镇江第一中学李颖老师作为观察员列席比赛,共同组成参赛队伍,全力做好江苏联队决赛组织协调保障工作。

江苏省天文学会将继续发挥省级科技社团的学术特色、科普特色,江苏联队的优良传统,为热爱天文、崇尚科学的广大青少年和科技教师搭建平台,共同推动我国天文教育事业的发展。