“效法羲和驭天马,志在长空牧群星”--《南天学堂》第十二讲在江苏省前黄高级中学举办!

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-11-10浏览次数:490

为更好地向社会公众解读天文学科前沿热点和科研成果信息,《南天学堂》第十二讲走进江苏省前黄高级中学。本次报告邀请了江苏省天文学会科技传播专家、南京大学天文与空间科学学院李川副教授。他是10月份成功发射的太阳双超卫星“羲和号”科学与应用系统总设计师,目前担任中国空间科学学会空间天文专业委员会副主任。

本次报告,李川教授引用《离骚》中“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为开篇,从“大汶口太阳图腾、西汉三足乌瓦当”古人对太阳的崇拜,到伽利略利用天文望远镜对太阳进行观测,再到现在利用空间望远镜对太阳不同波段的观测,向同学们概述了人类对太阳的观测历史、现状和展望,并强调人类在星辰大海的征途上,从未停下空间探日的脚步。

李教授通过图片和视频介绍了“太阳爆发的行星际传播、地球效应、周期效应”发生在太阳上以及日地空间中的爆发现象,指出这些太阳活动对地球造成了重大的影响,从而影响了人类的生活,让同学们了解太阳研究的重要科研意义。随后他向同学们分享了10月14日发射的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”研发历程和创新点,“羲和号”卫星的在轨运行将首次实现全日面Hα波段光谱成像观测,有助于研究太阳爆发的动力学过程和物理机制,将为解决“太阳爆发由里及表能量传输全过程物理模型”等科学问题提供重要支撑。

李教授声情并茂的精彩讲解,受到了现场师生的一致欢迎,报告后李教授和现场同学进行了互动交流,前黄学子踊跃举手向专家积极提问,李川教授非常详尽的逐一解答,现场气氛十分热烈,广大师生表示在此次活动中获益匪浅,报告活动取得圆满成功!

为进一步解读科研热点知识,传播航天精神,激发探索热情,本次报告通过苏科家园、蔻享学术、腾讯斗鱼同步直播,在线浏览量近15万,更好的传播了科学知识!