“手绘宇宙星辰 珍爱地球家园”--第55个世界地球日主题天文科普活动

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2024-04-25浏览次数:10

4月18日,一场以“手绘宇宙星辰珍爱地球家园”为主题的第55个世界地球日天文科普活动在南京仙林湖公园成功举办。本次活动将校内科学课堂搬到户外公园里,通过艺术绘画和科学实践的方式,提高青少年对地球和宇宙的珍爱与呵护。

活动现场,金陵小学天文社团的辅导员郝梦梦老师首先向大家介绍了4月22日世界地球日的起源和意义,并结合日常生活中的实例,向大家解释了如何践行绿色低碳的生活方式,比如通过准确投放日常垃圾以实现资源的再利用,选择低碳出行方式、节约用电以降低能源消耗和减少二氧化碳排放等。最后,她鼓励大家在日常生活中积极行动起来,为保护地球环境贡献自己的力量。


首先进行的是“手绘星辰”环节,同学们热情高涨。大家结合手中发放的科普宣传手册,纷纷拿起画笔,以宇宙星辰为题材,创作出一幅幅充满想象力的画作。这些画作不仅展示了宇宙的神秘与美丽,也体现了人类对宇宙探索的无限向往。同时,通过这一环节,同学们更加深刻地认识到地球作为宇宙中一颗独特星球的珍贵,进而激发了他们珍爱呵护地球家园的强烈责任感。

紧接着是“望远镜观测”环节。仙林湖湿地公园以其湖泊、岛屿、绿地和广场等多种自然景观,为本次实践观测活动提供了得天独厚的条件。同学们在老师和大学生志愿者的指导下,通过现场组装的4台望远镜观测星空和湿地美景,进一步感受到宇宙的浩渺和地球的美好。大家纷纷表示,通过望远镜观测,他们更加直观地感受到了地球家园的美丽与珍贵,也更加坚定了从自身做起保护环境的决心。

最后,来自南京大学天文与空间科学学院的何秋会老师为大家带来了一场简短而生动的“日全食”科普讲座。她通过手中的三球仪和图片,深入浅出地介绍了“日全食”的形成原理、观测方法以及太阳活动爆发对地球的影响。同时,她邀请同学们模拟太阳、地球、月球之间的运动规律,用生动的实例揭示了它们如何共同影响着我们日常生活中的时间变化和季节更迭。大家纷纷表示,通过何老师的讲解,他们不仅对日全食和太阳活动有了更加深入的了解,也对地球和宇宙的关系有了更加清晰的认识。

此次由江苏省天文学会、南京大学天文与空间科学学院、江苏省科普服务中心联合校会共建单位南京市栖霞区西岗街道仙林湖社区、金陵小学仙林湖校区共同开展的“手绘宇宙星辰珍爱地球家园”的主题活动,不仅是一次科学与艺术的完美结合,也为青少年提供了一个了解宇宙、珍爱地球家园的实践学习平台。通过手绘星辰和望远镜观测,不仅为同学们带来了一场视觉与心灵的盛宴,也增强了他们的环保意识和责任感,为地球环保事业注入了新的活力。他们纷纷表示,将从自身做起,从小事做起,并将这份对地球的关爱传递给身边更多的人,一起积极地参与到环保行动中,共同守护珍爱我们美丽的地球家园。