【学会党建】江苏省天文学会开展科技为民、党建共育科学素养活动

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2020-05-29浏览次数:176

为深入贯彻今年全国科技工作者日关于“科技为民、奋斗有我”的活动主题,聚焦服务基层、服务社会、普及天文科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神。5月27日下午,江苏省天文学会联合南京大学天文与空间科学学院教师党支部、南京栖霞区西岗街道仙林湖社区党总支,共同走进位于仙林湖社区的南京金陵中学仙林分校,开展“科技为民、党建共育科学素养”科普宣讲活动。

 

   江苏省天文学会科技传播专家,南京大学天文与空间科学学院中心实验室主任彭志欣带领金陵中学的同学们,一起探究《地球在宇宙中》的奥秘。他通过音视频、叠加图文等生动易懂的多媒体互动形式,从离我们最近的自然天体月球出发,延伸到太阳、银河系以及河外世界,由近及远、深入浅出地为在场中学生,开启了一段神奇的宇宙探索之旅。




通过彭老师具有科学性、知识性、趣味性、互动性的讲解,不仅增进了现场学生对天文科学知识的深入了解,更激发了他们对“光污染”、“暗夜保护”等问题探索研究的兴趣,很多学生边认真聆听边做笔记,在互动提问环节纷纷踊跃举手提问,彭老师也对同学们的问题一一给出了详细的解答。

 

仙林湖社区是学会科技创新服务对象,学会通过与社区党建共建共享,多次与社区合作开展科普讲座、天文实地观测、天文台参观等形式多样的科技创新服务活动。按照规划,学会将通过线上与线下相结合的方式,充分发挥党建引领作用,提高学会科技服务团队的科技创新活力,努力提升服务社区水平,实现共享共建模式的有效探索和有益实践,打造学会党建特色亮点,助力提升仙林湖社区人才培养!

 

本次科技为民、党建共享科普活动,以服务社区、科技为民为出发点和落脚点,通过开展天文科技教育活动,培养学生的创新意识和实践能力,同时,也为选拔社区对天文科学探索有兴趣的教师和学生组成天文社团奠定了基础。