江苏省天文学会2021年度天体物理学术研讨会在南京召开

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-11-09浏览次数:12

11月4日,江苏省天文学会天体物理专业委员会“2021年度天体物理学术研讨会”在中国科学院紫金山天文台仙林园区举行,来自南京大学天文与空间科学学院、中科院紫金山天文台、南京师范大学物理科学与技术学院等单位的专家和研究生代表20多人参会,会议由天体物理专业委员会主任委员、中国科学院紫金山天文台郑宪忠研究员主持。 

会议邀请了南京大学天文与空间科学学院李志远教授作了题为“银河系中心黑洞探索”的学术报告。李教授向与会人员介绍了国际天文界数十年来围绕银河系中心黑洞的研究探索取得的激动人心的进展,经过逾半个世纪的探索,天文学家确认在我们银河系的中心存在一个约四百万太阳质量的致密天体,很可能是爱因斯坦广义相对论所预言的黑洞,并简要回顾了探索这个大质量致密天体过程中的若干里程碑,从多波段对黑洞及其周围分子云和恒星的细微观测,介绍了黑洞活动的影响。

与会专家和研究生代表就相关研究前沿问题展开了热烈的交流讨论,对银河系中心黑洞视界的直接成像充满期待,并对专委会今年的重点工作进行了总结和讨论。本次会议进一步加强了学会各团体单位会员之间的学术交流,今后学会将鼓励各学科方向的学术交流和研讨,并给予一定的活动支持。