江苏省天文学会2021年全国“科普日”系列活动圆满举办

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-10-12浏览次数:10


围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强。”活动主题,在2021年全国科普日活动期间,江苏省天文学会充分发挥学会及团体会员单位高校、科研院所、天文场馆(实验室)、科技人才等优势,结合自身学科科普特色,在学会天文科普与教育工作委员会、秘书处组织协调下,开展了一系列形式多样、丰富多彩的天文科普活动,大力弘扬科学精神、科学家精神,普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升。


一、专家参与、公众接待情况

全国科普日活动期间,学会联合各团体单位通过线下开放与线上游览相结合,线下累计接待青少年及公众近2万人,在全国科普日网站、科普中国累计发布活动4项,参与人数近9000人,在中国科技志愿服务累计发布志愿活动7项,学会“科技传播专家团”、“科普校园行专家团”、“科技志愿服务支队”累计近100位专家、科技志愿者参与了本次科普日开展的各项科普活动。


二、 开展活动情况

2021年全国科普日活动期间,学会科普与教育工作委员会召开专项工作座谈会,统一部署今年的全国科普日工作内容,江苏省天文学会联合会员单位开展了一系列内容丰富、形式多样的科普日活动。


 (一)“天文科普筑梦太空”云参观天文场馆

新冠疫情防控的影响,为满足广大公众到天文场馆参观、游览、学习的需求,南京大学左涤江天文台、中科院紫金山天文台、中科院南京天仪公司天仪之星天文台,以录播、直播、现场参观的形式,开展了一系列“云游天文台”和线下参观活动,并联合学会共建的科技服务平台、科普工作群、社区掌上云、新浪微博等进行宣传科普活动,该项活动受到江苏新闻、学习强国等新媒体的报道

(二)天文科普云课堂

通过学会网站、微信公众号、微博等媒体平台,学会开展了“天文科普云课堂系列。学会科技传播专家、南京大学陈燕梅教授的《宇宙的诞生 --星系的形成》科普云课堂,从天文学家的视角,通过诙谐有趣的语言和形象易懂的比喻,从理论和实测的不同角度,介绍了“大爆炸理论缘何提出?”、“宇宙中最古老的辐射:微波背景”、“什么是黑暗时代?”、“原初(infant)星系的形成?”,带领同学们认识宇宙如何诞生、星系怎样形成,共同探索人类终极的命运。

中科院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室王英副研究员《“漫话陨石”,探索陨石的奥秘》。什么是陨石?陨石来自哪里?去哪里可以寻找到陨石?研究陨石有哪些科学意义?......针对这些平日里收集到的公众感兴趣的话题,王英一一详细回答,并在报告中播放了大量精彩的陨石图片和陨石科研资料,为公众带来一场内容详实的精彩报告。全网收看直播的人数超过3000人。





(三)弘扬科学家精神

科普日期间,通过学会网站和微信公众号,发布文章《张钰哲:心系苍穹璀璨中华》,该文经学会曾推荐入选中国科协信息中心《弘扬科学家精神-走近100位科技工作者》一书。

中国科学院紫金山天文台的老台长张钰哲先生,是一位具有良好的文学修养和艺术修养的天文学家,是中国现代天文事业的奠基者之一,他在天文教育,天文科研上都有很多贡献,同时他还是一位热心科普的天文学家,他是中国天文科普事业的引路人。如今张台长科普的地方,我们仍旧在继续着,饱经沧桑的仪器仍在,科学普及的精神未停,前辈的精神就这样多年延续着,传承者,未曾断过,为祖国的天文事业孜孜以求、默默耕耘。





 (四)“双星伴月天象解读、观星活动

在江苏省天文学会指导下,学会团体单位苏州市青少年天文观测站联合苏州市天文学会、苏州市运河体育公园管理处开展了“双星伴月”天文观测活动。中科院南京天文仪器有限公司也组织天文科普教育基地对外开放,吸引了众多市民和天文爱好者来到苏州市运河体育公园、天仪之星天文台参与活动。

在苏州市运河体育公园,通过望远镜观星、天文展板知识讲解、天文知识咨询、趣味亲子打卡等形式,当天的科普活动吸引了近千市民纷纷参与。科普志愿者一边向市民分发宣传折页,一边解答疑问;展板前志愿老师生动地为大家介绍各种有趣的天文知识,前来参与活动的小朋友们积极参与互动,提问、打卡,收获满满。大家还纷纷在主展台前驻足、合影留念,共迎中秋佳节、同赏星河月明。腾讯新闻、搜狐新闻、网易新闻、今日头条等多家媒体报道了苏州天文的此次观星活动。





(五)《姑苏星话》天文科普进校园

《姑苏星话》是省天文学会科普品牌活动之一,2021年全国科普日期间,由江苏省天文学会、苏州市科学技术协会指导,苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会开展了一系列多方位、多角度的天文科普进校园活动。共组织进校园讲座10场,指导学生天象观测3场,累计参与活动的科技志愿者40余人次,系列活动参加人数近万人。

报告现场还设置了知识展板区,介绍了太阳系天体相关内容,同学们纷纷在展板前停留观看。活动现场还展览了省科普优秀作品,以“二十四节气”为主题的天文油画。作者亲临现场解说,向同学们讲述将天文、诗词、油画有机结合的创作过程,以及画中所蕴含的天文知识。

 

(六)“中国航天历史”、“紫金山天文台历史”座谈交流会

“东方红1号”卫星是中国航天史上的重要里程碑。学会团体单位中科院紫金山天文台老一辈的科学家在“东方红1号”卫星研制过程中承担了重要的工作。9月11日,在“东方红1号与紫台”为主题的座谈交流会,邀请了曾经参加了我国“第一颗人造卫星轨道计算方案”工作的紫台吴连大研究员,回顾当年参与东方红1号卫星测轨预报工作的历史往事。





在举办的“挖掘紫台史料”的座谈交流会,学会科普与教育工作委员会张旸主任邀请了学会退休专家葛永良、张志明、刘炎等,回顾紫金山天文台建台和发展的历史过程,探讨有关紫台历史资料的收集整理问题。