陈鹏飞教授入选为江苏省科协科技智库专家

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-09-25浏览次数:30


根据《关于选聘江苏省科协科技智库专家的通知(苏科协发〔2021〕94号)》精神,通过前期遴选、推荐、整理、审核等程序,经省科协研究,决定聘请王会军等170人为省科协科技智库专家,江苏省天文学会陈鹏飞教授入选,聘期自2021年9月23日起至2026年9月22日止。

 

陈鹏飞,现为南京大学天文与空间科学学院教授,“长江学者”特聘教授,江苏省首席科技传播专家,江苏省天文学会科技传播专家团团长。主持国家自然科学基金委员会杰出青年基金、国家自然科学基金委员会重点项目、参与国家自然科学基金委员会重大设备研制项目,也是科技部国家重大研发计划课题负责人。

 

2002年获全国优秀博士论文奖,2004年获教育部自然科学一等奖,2004年获科技部973计划先进个人奖,2011年获中国科协中国青年科技奖,2015年获教育部科技进步一等奖,2017年获亚太地区太阳物理青年成就奖。在国内外期刊上发表文章120余篇,获得引用3800余次,在国际会议上作邀请报告40余次,担任国际会议科学委员会成员25次。担任国内外两个期刊的副主编及多个期刊的编委。出版中文专著1部(第三作者),科普译著1部(唯一作者)。