省天文学会程鑫副教授获2021年度IOP中国高引用作者奖

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-09-26浏览次数:10


近日,英国皇家物理学会出版社(IOP Publishing)颁布“2021 CHINA TOP CITED PAPER AWARD”,公布了旗下所有期刊在2018至2020年间前1%高被引论文。江苏省天文学会监事会主席、南京大学天文与空间科学学院程鑫副教授获此殊荣。


程鑫副教授的入选论文“Observations of Turbulent Magnetic Reconnection within a Solar Current Sheet” 于2018年发表于《天体物理学杂志》(ApJ)。通过分析2017年9月10日的边缘日冕物质抛射事件,认证出磁重联发生在其下方形成的一个细长亮结构中。其完全连接日冕物质抛射底部和耀斑环顶部,这一特性再次证明了日冕物质抛射和耀斑的标准模型的有效性。通过DEM分析,还发现这一细长亮结构的温度高达2千万度。此外,重联出流间歇性地从上下两个方向向外喷出,并且强度的时间变化服从幂律谱分布,说明磁重联在太阳爆发过程中是以间歇和湍动的方式进行。


CHINA TOP CITED PAPER AWARD旨在表彰中国研究人员发表的最具影响力论文,引用率基于Web of Science数据收录。获奖名单已在IOP Publishing网站公布:https://ioppublishing.org/china-top-cited-paper-award/china-top-cited-paper-award-astronomy-and-astrophysics/.