江苏省天文学会科普资源创作实现数量、质量双提升

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-09-24浏览次数:10


为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发现和培养新时期科普创作人才,提升天文科普作品创作水平,江苏省天文学会鼓励学会科技工作者、会员积极参与科普作品开发和创作活动。2021年,学会遴选出“短篇科普佳作类、科普图书类、科普视频类、科普摄影类”等优秀科普作品 45件,推荐参加省科协等单位组织的各项评选活动,包括:“我身边的科技工作者”摄影与短视频大赛、“首届江苏科普摄影大赛”、“第十二届江苏省优秀科普作品评选活动”、“第七届江苏省科普公益作品大赛”等。共有33件作品获奖,其中,一等奖2件,二等奖6件,三等奖11件,优秀奖14件,江苏省天文学会荣获“优秀组织奖”。

 

由江苏省天文学会、南京大学天文与空间科学学院、中科院紫金山天文台、苏州市天文学会等单位联合推荐或独立推荐的科普作品,分别获得了短篇科普佳作类、科普摄影类、科普视频类、科普图书类的奖项。代表作品为:

《给飞过头顶的星星起个响当当的名字》荣获“第十二届江苏省优秀科普作品评选活动”短篇科普佳作类一等奖;

《NGC深空系列组照》荣获“第七届江苏省科普公益作品大赛”科学摄影类一等奖;

《播种科学种子,点燃科学梦想》、《矢志观星见微求源》分别荣获“我身边的科技工作者”摄影与短视频大赛二等奖;

《诗意星空-画布上的天文学》获评第十二届江苏省优秀科普作品图书类三等奖;

《我的星空我的梦》科普图书获得“2021 年度江苏科普创作出版扶持计划”立项。

 

天文科普资源的开发创作和取得的优异成绩,离不开近年来学会对科普队伍的精心组织,离不开科技传播专家的辛勤付出和团体会员单位的大力支持,提高了学会科普队伍服务水平,又实现了科普资源数量、质量上的双提升!为学会创建“科普特色学会”添砖加瓦!

 

省天文学会将以学术特色为支撑,持续提升科普品牌的社会影响力,坚定高质量创作和丰富表现形式,为社会公众提供更多具备新时代特点、满足人民群众新需求的科普服务作品,为繁荣我省科普文化,提高公民科学素质做出新的更大贡献。