2021年全国科普日系列(四)弘扬科学家精神 I 张钰哲:心系苍穹 璀璨中华

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-09-16浏览次数:10


“异邦羁旅,裘葛六更,荒陬郊居,亦垂二载。问星移斗转,几阅人世沧桑,见银汉斜横,何日鹊桥飞渡。……”看到这段古色古香的骈文,您一定以为是哪位大师之笔,其实它是我们中国科学院紫金山天文台的老台长,一个具有良好的文学修养和艺术修养的天文学家----张钰哲先生当年在《美洲天文台参观述记》中的一段。

2017年开始,紫金山天文台在南京鼓楼的总部陆续开始迁移到仙林新园区,11月24日上午中国科学院紫金山天文台在仙林园区隆重举行了紫金山天文台首任台长张钰哲先生铜像揭幕仪式。让我们不忘初心,牢记使命、砥砺前行!

 

张钰哲铜像揭幕仪式


当您在紫金山天文台登高远眺南京城的景色;当您震惊于天文台内当年远东最大的望远镜;当您惊叹于古天文仪器的精妙所在,您是否想到张钰哲老台长---中国近代天文学的奠基人。在此处工作近40年,处处留有他的印迹。

 

紫金山天文台标志性建筑---大台


茫茫太空中,有这么一颗特殊的小行星,自从1928年11月22日被发现以来,这颗编号1125,命名“中华”的小行星,围绕着太阳运行了一圈又一圈。见证了中华由积贫积弱到强势崛起的惊人变迁。这颗小行星就是当年只有26岁的张钰哲先生在美国叶凯士天文台发现的,是我们中国人发现的第一颗小行星,在此之前,虽然国际上已发现的小行星有1100多颗,但是没有一颗小行星是中国人发现的。按照国际天文惯例,发现者有权为这颗小行星命名,张钰哲毅然为这颗小行星取名为“中华”。先生用中华命名寄托了自己对祖国无比的热爱和期望。从此,一颗新发现的“中华星”带着海外游子的拳拳报国心闪烁在无垠的宇宙之中。同年,他写了题为“留美学业将毕寄诗呈母”的一首诗:“科技学应家国需,异邦负笈跨舟车。漫言弧矢标英志,久缺晨昏奉起居。乳育劳劬齐载覆,春晖寸草永难如。喜把竹书传好语,明年渡海俱琴书。”从此开创了中国人命名小行星的先河。

1929年夏,张钰哲获芝加哥大学天文博士学位。他放弃了美方提供的优厚报酬,轻装返回祖国。从此在这块生他养他的土地上,与中国的天文事业结下了不解之缘。

  1934年国立中央研究院天文研究所在南京紫金山成立,这就是中国科学院紫金山天文台的前身。是我们中国人自己建立的第一个现代天文学研究机构,所以紫金山天文台被誉为“中国现代天文学的摇篮”。1949年9月,张钰哲参与紫金山天文台的重建工作,次年张钰哲被任命为中国科学院紫金山天文台台长,一直在紫金山天文台工作到1984年。历任研究员、台长、名誉台长。在这35年期间,紫金山天文台为中国的天文事业做出了重大贡献,成为世界知名的天文台,这里边凝聚着张钰哲的辛劳与奉献。

1937年,东亚最大的60厘米反射望远镜刚刚由德国运到,还没有来得及开箱,日本侵略军的炮火就打破了南京城和紫金山的宁静。先生和同仁只得远迁昆明凤凰山,期待能继续天文研究。1941年6月,日寇的铁蹄蹂躏了大半个中国,先生不顾敌机的轰炸扫射,带队从昆明出发,翻越巴山秦岭,远赴甘肃临洮进行日全食观测,发表了题为“日本轰炸机阴影下的中国日全食观测”的论文,向全世界发出了中国科学家声讨日寇侵略的最强音。

抗战胜利,先生和天文研究所回到紫金山,1950年天文研究所正式更名为中国科学院紫金山天文台。新中国令先生振奋,他全身心地投入紫金山天文台的恢复重建,投入新中国天文事业的开创和发展。很快,60厘米反射望远镜投入了观测,有了一系列发现。1955年,他和学生张家祥一道发现了中国人在中国本土发现的第一颗小行星命名为紫金一号,20世纪80年代,中国天文学家发现的小行星,无论数量和观测定轨质量,都位居世界前列。张钰哲和张家祥对小行星轨道的研究,为两弹一星工程人造卫星测轨定轨工作准备了必备的基础。经过近40年的观测研究,张钰哲和他领导的紫金山天文台行星室共拍摄小行星、彗星底片8600多张,获得有价值的精确位置数据9300多个,发现了1000余颗新小行星,并计算了它们的轨道。其中有100多颗小行星和3颗紫金山彗星获得了国际永久编号和命名权……。

1978年,国际小行星中心为了表达对张钰哲的敬意,宣布将1976年10月23日由美国哈佛天文台发现的小行星命名为“Chang”(张)。中国天文学的最高奖——张钰哲奖,也是以他的名字命名。1986年5月5日,《人民日报》为张钰哲发表了专题短评,称他是一颗“永不熄灭的星”。从此在浩瀚的夜空,就有一颗“张钰哲”星,就像老台长深邃的双眸,在遥远的天际凝视着他无比热爱的祖国大地!

 

张钰哲在60厘米反光望远镜前工作


新中国天文事业的蓬勃发展凝聚着先生无数的心血,从学科设置,人才培养,站址选定和台站建设,先生无不亲力亲为。上海佘山,北京兴隆,昆明凤凰山和青海德令哈,都留下了先生的足迹和汗水。张钰哲是中国现代天文事业的奠基者之一,他在天文教育,天文科研上都有很多贡献,同时他还是一位热心科普的天文学家,他是中国天文科普事业的引路人。

                     张钰哲在浑仪前为少先队员作科普


如今张台长科普的地方,我们仍旧在继续着,饱经沧桑的仪器仍在,科学普及的精神未停,前辈的精神就这样多年延续着,传承者,未曾断过。

古代仪器天球仪前,紫台樊莉平老师在给大家科普

 

1990年10月,中华人民共和国邮电部发行了第二组中国现代科学家纪念邮票,其中有一枚为张钰哲头像,以纪念这位对祖国天文事业做出重大贡献的天文学家     

  

张钰哲邮票

 

如今,多少紫台人秉承了先生的精神,为祖国的天文事业孜孜以求、默默耕耘,今天的紫台,人才辈出,硕果累累!今天的中华,繁荣富强,屹立东方!遨游太空的中华星就是见证。