最爱的天文在这里,全国高中生天文夏令营火热开营啦!

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2021-07-13浏览次数:704

2021年7月12日上午,由江苏省天文学会主办,南京大学天文与空间科学学院承办的“2021年全国高中生天文夏令营”在南京大学火热开营!本次夏令营,吸引了来自全国16个省(市、区)的82名高一和高二学生。


夏令营开幕式由江苏省天文学会秘书长、南京大学天文与空间科学学院吴伟副院长主持,江苏省天文学会理事长、南京大学党委常委周济林教授首先致辞,他代表省学会和南京大学对同学们冒着酷暑参加活动的热情表示赞赏,希望大家可以更多地了解天文学科,提升科学素养,培养科学探索精神,认真学习、不负韶华。

南京大学天文与空间科学学院院长李向东教授简要介绍了天文学科,他娓娓道来却振奋人心的话语深深吸引了在场听众。学院党委书记顾秋生教授出席了开幕式,学院和省学会部分老师参加了活动。

江苏省天文学会科技智库专家、中科院院士、南京大学天文与空间科学学院方成教授参加了开营活动,并带来了科普报告“飞速发展的我国天文学”。方院士讲述了我国天文学科的发展历程,特别是近年来随着综合国力的增强和科技的进步,我国在天文学科和空间科学方面的飞速发展和重大成果,他勉励大家好好学习,欢迎并期待同学们能为中国天文学科的发展壮大和科技实力的提升发挥力量!

 

本次入选夏令营的同学均为全国重点中学或有浓厚天文兴趣的优秀学生,夏令营组委会为同学们精心安排了内容丰富却又精彩纷呈的“天文大餐”。当天下午的专家报告,分别是李向东教授的“星光中的秘密”、谢基伟教授的“人类在宇宙中是孤独的吗?”和汤靖师副教授的“空间碎片情况简介”,三场不同研究方向的报告,却同样的引人入胜。教授们的精彩报告不仅向同学们展示了天文科学的方法和魅力,更是体现了天文科技传播专家的学术风范!当被问到连续听了三个多小时的报告是否辛苦时,同学却认为:“大开眼界,十分有收获!”

本次夏令营为期5天,是江苏省天文学会和南京大学天文与空间科学学院共同组织的天文教育公益活动,旨在帮助青少年学生了解天文科学的方法和科研进展,培养天文学科人才,做好天文知识的传播和普及。专家报告之外,还将有天文观测、课题组开放日和参观学习等内容丰富、形式多样的活动,定会让同学们大有收获,不虚此“营”!