【学术报告会】工匠精神与时代齐飞—2.5米太阳望远镜的研制

发布者:江苏省天文学会文章来源:南京大学天文与空间科学学院发布时间:2021-06-16浏览次数:166


5月20日下午,天文楼212报告厅座无虚席,“520”专题讲座在这里精彩呈现。本次特别报告邀请到江苏省天文学会科技智库专家方成院士为南京大学天文与空间科学学院师生介绍“2.5米大视场高分辨率太阳望远镜(WeHoT)的研制工作,陈燕梅教授担任报告主持人。

方成院士介绍了南京大学、南京天文光学技术研究所和云南天文台共同研制的2.5米大视场高分辨率太阳望远镜(WeHoT)的科学意义、科学目标和技术方案等。该望远镜建成后将是全世界最大的轴对称太阳望远镜,具有比所有目前正在运行的大型太阳望远镜大3-4倍的视场,可提供比现有太阳活动区观测空间分辨率高一个量级的资料,在太阳活动区的起源和演化,以及太阳爆发现象(特别是耀斑和日冕物质抛射)的特征和机制研究中取得突破性成果,并为我国的空间天气学研究及业务提供宝贵资料,为空间天气预报提供坚实的观测基础,有力保障我国深空探测和载人航天的安全,防止灾害性空间天气带来的严重危害;同时,通过切换副镜可实现夜天文观测,包括超新星、伽玛暴和引力波光学对应体、变星和系外行星等时变天文现象。

值得一提的是,在培养新时代的优秀天文人才方面,WeHoT也将发挥重大作用。望远镜建成后将优先向国内各有关领域的专家和学生开放,为发展我国的天文事业做出重要贡献。

报告结束后,在场听众纷纷赞叹方成院士这种追求卓越创新的工匠精神是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的信仰;是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的情怀;是“究天人之际,通古今之变”的事业;更是对全院师生的激励:教学科研工作中,反复打磨出精品,心无旁骛以致远。