因地制宜开展“三百行动”、举办高端科普报告会----江苏省天文学会科普周期间开展多场公益科普讲座

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-06-04浏览次数:19


科普周期间,学会充分利用“科技传播专家服务团队”、“科普校园行专家团队”、“科技志愿者”团队的人才优势和资源,因地制宜组织开展“三百行动”,进学校、进社区、深入欠发达地区等开展多场科普报告会,共举办各类天文领域科普报告近20场,报告内容涵盖一直持续发酵的“黑洞”、天体撞击、太空探索、陨石、宇宙奥秘、苍穹星空等天文领域热门科普知识,受益公众4000余人。

一场 《天文中的黑洞家族》科普讲座在南京科技馆报告厅成功开讲。主讲科普报告的是学会科技专家刘四明研究员,他是紫金山天文台“宇宙高能粒子加速和辐射研究团组”首席科学家,现场参与人数超过了500人。刘老师用通俗易懂的语言向公众普及了有关黑洞的相关知识,现场观众们无不听得津津有味,他们拿出手中的纸笔记录,拿出手机拍摄,浓浓的学习氛围瞬间感染了在场的所有人。讲座结束后,大家还围着刘老师不停地提问,让所有参与活动的人都满意而归。

刘四明研究员在南京科技馆以“天文中的黑洞家族”为题的科普报告


学会科技专家、紫金山天文台盱眙观测站首席科学家赵海斌研究员深入到经济欠发达地区普及天文知识,到云南禄丰、牟定、武定、永仁、元谋县级中学,作了题为“近地天体会是地球的终结者吗”科普报告五场,赵海斌说:一直以来地球无时不刻地遭受地外天体的撞击,天体撞击曾经给地球带来过巨大的灾难,地球上多次生物灭绝事件都与天体撞击有着密切联系,因此,建立近地天体监测系统,搜索发现可能威胁地球的近地小行星十分必要。现场的师生被赵海斌的报告深深吸引,听得兴致勃勃,会后赵海斌研究员还与同学们进行了互动交流。五场报告听众人数超过1500人,受到当地社会公众的热烈欢迎和好评。

赵海斌研究员到云南禄丰、牟定、武定、永仁、元谋县级中学

作了题为“近地天体会是地球的终结者吗”科普报告五场

 

李志远老师作为首张黑洞照片发布的参与者,为宜兴中学的师生们带来了 一场生动有趣的科普讲座,主讲的“认识宇宙-天文学的使命与方法”科普报告,用生动有趣的讲演和精彩的图片,呈现宇宙隐藏的奥秘和可探索的广阔空间,丰富的内容激发了学生们的极大的兴趣和频频提问。 

李志远教授为宜兴师生在南京大学以“认识宇宙-天文学的使命与方法”为题做科普报告

 

在中科院南京天文光学技术研究所,董志川科普专家作的以“历史中的苍穹星空”为题的报告,有机的将历史、人文和天文科学、深空探测科技等进行了紧密结合,用生动有趣的方式,全面细致的展示了人类观星史与宏大历史进程之间千丝万缕的联系,激发了科学爱好者对天文研究的极大兴趣,大家纷纷报以热烈的掌声。

董志川科普专家在天光所以“历史中的苍穹星空”为题的科普报告


苏州市青少年观测站的张丽娟和贾云舟两位科普专家在吴江区实验初级中学和吴江平望中学学校分别开展了“仰望星空,探索宇宙奥秘”和“宇宙那么大,等你去探索”等专题科普讲座。整个讲座的天文知识深深地吸引着同学们,为同学们提供了一场异彩纷呈的天文“盛宴”,也为这些青少年的天文梦想注入了强大的助推力。  


张丽娟科普专家在苏州科技城实验小学做科普报告

张丽娟科普专家在吴江实验初级中学做科普报告

贾云舟科普专家在吴江平望中学做科普报告


王科超科普专家作了“关于天外来客——陨石”的三场科普报告,引导公众正确认识陨石,

了解陨石的科研价值和重要特征。

 

朱庆生科普专家在天仪大厦以“天文望远镜简史”为题的科普报告