宇宙那么大,等你去探索———江苏省吴江区实验初级中学举办“天文科普教育”系列活动

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-05-27浏览次数:45

 2019年5月24日,苏州市青少年观测站和苏州市天文学会联合吴江区实验初级中学举办了“天文科普教育 ”系列活动。本次活动共分为以下部分:“天文科普教育基地”的签约揭牌仪式、天文科普讲座、天文观测和展板展示活动 。  

在吴江实验初中 国际理解教育中心会议室举行了共建“天文科普教育基地”的签约仪式。江苏省天文学会史银根副理事长、科普与教育工作委员会副主任陈波、苏州市青少年天文观测站陈志岚站长、吴江实验初中杨勇诚校长、钱建芬校长、朱玉林校长、吴建波书记和部分教师代表出席了签约 揭牌仪式。杨勇诚校长在致辞中表示:“天文科普教育基地”的设立不仅为我校师生普及天文知识提供了新的平台,而且还会催生学生对自然科学的好奇心,而且激发学生探索自然奥秘、学习科学知识的主动性,促进天(文)、地(理)、物(理)、化(学)、生(物)等课程的融合,进一步提升我们实验初中科学课程的整体实施水平。史银根副理事长和陈志岚站长分别 在致辞中对 吴江实验初中 “天文科普教育基地”启动表示衷心祝贺,对吴江实验初中作为江苏省科技创新教育课程基地,在天文科普教育方面具有独特的科普宣传教育价值,并表示苏州市青少年观测站 作为天文学研究的“地方队”,一定会发挥其作用,提供丰富多彩的活动支撑,为师生提供各种天文科普教育资源,和学校共同创建天文科普教育特色办学基地。 签约仪式后,校站(会)双方在学校教学楼门前广场举行了简短 而热烈的揭牌仪式。杨勇诚校长、江苏省天文学会史银根副理事长、苏州市青少年天文观测站陈志岚站长共同为“科普教育基地”揭牌。随后,钱建芬校长、部分学生代表接受了江苏省天文学会科普与教育工作委员会副主任 、苏州市天文学会陈波秘书长赠送的天文科普资料。 

江苏省科普教育专家团成员、苏州市天文学会常务副秘书长张丽娟老师在学校综合楼报告厅为200多名师生代表作了题为《仰望星空 探索宇宙奥秘》的天文科普报告。整个讲座深深地吸引着同学们,仿佛宇宙中一个个天体用强大的引力吸引了每个同学的目光,为同学们提供了一场异彩纷呈的天文“盛宴”,也为同学们的天文梦想注入了强大的助推力。 

活动之余,来自省、市天文学会的专家和老师还指导学生如何试用天文望远镜,用望远镜室外观测太阳,并进行天文科普挂图讲解,让大家在快乐的氛围中学习掌握了解望远镜的成像原理、太阳系、八大行星、月球、月相变化相关知识。本次活动进一步打开全校师生的天文视窗,满足了他们对遥远太空的好奇心,激发了他们对浩瀚星空的求知欲。让更多的人领略天文魅力,感知壮美太空。