【星闻星事系列27】大质量星系大爆炸后15亿年停止产星

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2020-01-13浏览次数:16

目前,绝大多数的大质量星系已不再大规模形成新的恒星,那它们是何时停止产星的?


[图片说明]:在这幅昴星团望远镜和牛顿X射线多镜面望远镜的深场图像中,虚线圆圈标出的这个遥远星系是目前已知最早结束产星的大质量星系。版权:NAOJ。


天文学家发现了一个位于宇宙大爆炸后15亿年处的大质量星系,它已经不再形成恒星。这使其成为了已知最早结束产星的大质量星系,也意味着在宇宙历史的这个时期其他大质量星系可能已完成了它们第一阶段的演化。

近邻宇宙中绝大多数的大质量星系都已不再大规模形成新的恒星。在星系形成和演化领域中,星系会在何时停止产星是一个重要的问题。

为此,天文学家一直在寻找已经终止恒星形成的遥远大质量星系。发现这个位于大爆炸后仅15亿年的停产星系,为认识大质量星系如何随时间生长和演化提供了新的认识。

越深入太空,就能看到越年轻的星系,大质量星系也会变得更加致密。但银河系附近的大质量星系却有着延展的边缘,使得它们要大得多。

因此认为,大质量星系必定经历了两个演化阶段。在第一阶段,星系中心会诞生很多恒星,形成致密的核心。随后在第二阶段,在与其他星系并合时,恒星会在星系边缘处聚集。

发现这个核心已完全成形的遥远星系意味着,早在宇宙大爆炸后15亿年星系两个演化阶段中的第一个可能已经完成。


原文链接:http://www.astronomy.com/news/2019/12/15-billion-years-ago-this-galaxy-was-already-done-making-stars
原文作者: Erika K. Carlson
编译:卢旭
校审:谢懿