江苏省天文学会2019年学术年会在高淳成功召开

发布者:解艳艳文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-04-25浏览次数:24

为促进江苏省天文学科与技术的交流,推动江苏省天文教育和人才培养,江苏省天文学会于2019年4月19日至21日在南京高淳成功召开2019年学术年会。来自江苏省各高校、科研院所的天文科技专家学者、学生和科普工作者共130余人参加了会议。会议由南京大学天文与空间科学学院、中科院南京天文仪器有限公司共同承办。  

2019年4月20日上午的开幕式上,学会理事长周济林教授、中科院天文光学技术研究所崔向群院士、省科协学会学术部李政部长等先后致辞,对大会的召开表示热烈的祝贺。南京大学苏定强院士、学会前理事长戴子高教授,学会第八届理事会负责人,以及各会员单位领导、各专业委员会和工作委员会主任等出席开幕式。开幕式由吴伟秘书长主持。 周济林理事长对各位代表的积极参会表示热烈的欢迎,并简单回顾了学会的历史和使命、新时期江苏省天文工作者取得的举世瞩目的成果,向与会者汇报了学会自2018年第八届理事会成立以来开展的工作,表示学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省科协的指导和要求,凝聚学会各成员单位力量,认真履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动天文学及相关学科的发展,扩大天文学知识的宣传,为开创新时代江苏天文事业新局面做出贡献。 崔院士致辞中强调,习总书记在2016年全国创新大会和两院院士大会上说:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”江苏省天文学会是中国最具影响力的省级天文学会,学会立足江苏南京,坐拥全国学科最全,科研、教育技术研发力量最强的天文机构,在全国独一无二。江苏各科研机构先后为中国天文学做出了重要的、不可替代的贡献,如国家大科学装置LAMOST的设计与建设、第一颗天文卫星“悟空号”(DAMPE)的突破性成果、伽玛暴领域论文发表居世界前20名作者之列、参与首张黑洞照片工作等。本次学术年会不仅加强了会员单位之间的合作交流,展示各单位的学术成果,也为国家未来大科学工程、江苏省天文学科发展和人才培养凝聚力量,推动天文学科的繁荣和创新。 省科协学会学术部李政部长介绍了省科协学会学术工作的部署,强调学会要全面提升服务科技创新的能力,要深化改革,在治理结构、治理方式上要上新台阶。科协将会优化学会能力提升计划项目设置,发挥专项引导作用,调整完善学术品牌和学会公共服务产品支持项目,鼓励学会真抓实干,充分激发学会活力,建立天文学学术交流品牌。结合天文学科的科研热点开展系列科普宣讲,充分发挥学会信息平台的作用,打造出服务江苏、影响全国的特色学会。   

学会副理事长、中科院紫金山天文台赵长印书记宣读了“江苏省天文学会2018年度天文科普工作先进集体奖”表彰决定,李政部长为南京大学天文与空间科学学院、中科院紫金山天文台、中科院南京天文光学技术研究所、中科院南京天文仪器有限公司、苏州市青少年天文观测站等5家获奖单位颁奖。  

学会邀请了戴子高、李志远、张辉和袁祥岩等四位学者分别做了 “中子星并合”、“黑洞视界望远镜观测进展介绍”、“南极系外行星巡天-从发现到刻画”、“中国12米大型光学/红外望远镜”的邀请报告,受到了与会代表的热烈欢迎。  

  

“江苏省天文学会2018年度天文科普工作先进集体奖”表彰   

江苏省天文学会2019年学术年会合影    

  

4月20日下午至21日,学会天体物理、天体测量和天体力学、天文技术和方法三个专业委员会分别组织了学术交流分会场,与会代表共展示了45个学术报告,达到了交流的目的。首次在省天文学会中出现的女天文工作者工作委员会也积极开展了活动,委员会主任袁祥岩研究员、副主任纪丽研究员和与会的崔向群院士等女天文工作者开展了深入的交流讨论。  

  

    

学术交流分会场     

 

 4月21日上午,学会科普工作委员会组织了科普工作研讨会,近30名来自各会员单位的科普专家和南京市天文爱好者协会的代表参加了交流研讨。科普专家的7个工作报告,涵盖了天文科普教育、中小学生的天文课程规划、天文爱好者的观测实践和技术探讨等方面,起到了经验分享、总结提高的成效。  


科普工作研讨会会场     

  

4月19日下午,学会邀请了戴子高教授、季海生研究员、康熙研究员向高淳中学、高淳淳辉中学的约600名学生做了“引力波探秘”、“太阳物理和空间天气学”、“现代宇宙学”三场科普讲座,受到了同学们的热烈欢迎。  


中学科普讲座会场     

  

学术年会期间,学会理事会党建小组专题生活、第八届理事会第三次会议顺利召开。党建小组专题生活会由组长周济林教授主持,全体组员参加并学习了省科协“关于加强社团党建工作的意见”的文件,并就学会在建立适应现代社团发展需要的党建领导体制、构建科技社团党建工作的运行保障体系等方面工作进行了讨论。第八届理事会第三次会议由吴伟秘书长主持,19名理事和2名监事参加了会议。理事会讨论并通过了《江苏省天文学会学风道德委员会制度》,经提名并讨论通过了学会组织委员会和学风道德委员会的委员会名单,并决定近期启用学会网站和新设计的学会LOGO。理事会还审议并通过了学会科技传播专家服务团队、科技志愿者、科普校园行专家等人员名单,为做好天文学科的科技服务和天文科普工作奠定了组织架构和人员队伍的良好基础。  


理事会党建小组专题生活会